Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:34
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большая хоральная синагога встретит свое 120-летие в обновленном виде

1023
Поделиться:

Председатель петербургской еврейской общины - Марк Грубарг заявил в интервью нашему телеканалу, что он поддерживает создание в правительстве города Комитета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Напомним, накануне соответствующее распоряжение подписал губернатор Петербурга.

Грубарг уточнил - сейчас необходимо проводить активную работу с мигрантами для интеграции их в российское общество. Такое заявление он сделал во время пресс-тура по петербургской синагоге. Наш коллега - Александр Одинцов убедился - проникнуться чужой культурой можно и довольно быстро

Александр Одинцов, корреспондент: «Большая хоральная синагога появилась здесь на Лермонтовском проспекте в 1893 году. Проект архитекторов Шапошникова и Бахманова. Самая большая в России, входит в пятерку крупнейших во всем мире. В этом году ей 120 лет. Особо почитаемая у иудеев цифра. Так, например, даже на торжествах посвященных дню рождения, изменнику желают не век, а именно 120-ти лет жизни».

Внутри эклектика от разных конфессий. Сама синагога исполнена в восточном, мавританском стиле. В зале скамьи, как у протестантов и даже орган. Хотя музыкальные инструменты иудеи вообще-то не одобряют. Но на органе здесь не играют только в шабат, в субботу. 

Марк Грубарг, председатель петербургской Еврейской общины: «Помня о прошлом и стоя на плечах гигантов, всегда смотрим в будущее. Синагогу строили и евреи, и русские. За этим следил Стасов, который был большим специалистом по мавританскому стилю».

И все же главное молельное место легко распознать. В самом центре хранится лист священной Торы, от всех его скрывает штора с вышитым символом иудеев, впрочем, как выяснилось, и у него могут быть разные варианты. 

В годы Второй мировой здесь был военный госпиталь, в Олимпиаду-80 - синагога - одна из достопримечательностей, которую показывали иностранцам. Уже тогда здесь хранились уникальные вещи, многие из которых - старше самой синагоги. В специальном книгохранилище - генизе - есть экземпляры и середины 19-го века. 

Семен Элуашвили, реставратор: «Здесь хранятся книги, которые подлежат захоронению. Потому что тут есть имя Бога. Рвать нельзя».

Сейчас в синагоге реставрируют верхнюю часть здания. Система освещения устроена таким образом, что через окна чердака свет поступает в главный зал. Ремонт осуществляют на пожертвования прихожан. Но сейчас все внимание к грядущему торжеству. Его ждут с особым трепетом. На первом этаже специальный таймер отсчитывает дни до важного события. 120-летие синагога отметит 8 декабря. 

 

Репортёры

Операторы

Обсуждение