Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:43
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге состоялись памятные мероприятия в честь 95-летия со дня окончания Первой мировой войны

509
Поделиться:

Сегодня жители и гости Петербурга почтили память погибших на полях сражений Первой мировой. 11-ого ноября 1918 года, в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. О мероприятиях, посвященных 95-летию со дня окончания войны - в материале Николая Растворцева.

Реклама

Вслед за Российским триколором почетный караул выносит штандарт казачьего войска и знамя пехотного полка. Флагам - около сотни лет. Исторические экземпляры достали не случайно: сегодня коллекция Артиллерийского музея пополнится уникальными экспонатами времен Первой мировой войны. 

Александр Кайгородцев, ведущий научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: «Орден святого Владимира с мячами и бантом, орден святой Анны и мячами, три русских медали, офицерский крест почетного легиона». 

Два походных кителя - полковников российской и французской армий, которые бок-о-бок воевали в составе Антанты, медали, кресты, каски, жетоны, портупея, фотографии - все это Николай, а по-французски Николя Дмитриев - потомок российских эмигрантов, привез из Парижа. Он считает несправедливым, что о той страшной войне вспоминают все реже. 

Николя Дмитриев: «Сегодня очень грустно наблюдать не только в России, но и во Франции забывают, что русская кровь была пролита, и без русского участия этой победы бы не было».

В музее о таком подарке и мечтать не могли. Все экспонаты находятся в прекрасном состоянии и, как пообещали сотрудники, они займут достойное место в экспозиции. 

Антон Губанков, начальник управления культуры Минобороны России: «Первая мировая война очень серьезно изменила ход истории, распылись империи, наша страна круто поменяла исторический курс и я думаю, что нам нужно обязательно помнить о выученных и не выученных уроках истории».

Сегодня же в одном из залов музея впервые выставили картину, написанную 95 лет назад. Название - более чем красноречиво: «Ужас войны. Дошли! Атака русской пехоты на германские окопы». 

Рядом с еще одним свидетелем Первой мировой - крейсером «Аврора» - вспоминали героев флота. Память военных моряков почтили согласно военно-морскому уставу. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Памятные мероприятия прошли сегодня и в пригородах Петербурга. На Казанском кладбище Пушкина состоялась торжественная церемония возложения венков, а в Павловске открылась выставка, посвященная великому князю Олегу Константиновичу, единственному представителю Российского императорского дома, погибшему на фронте Первой мировой войны». 

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение