Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:56
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге был дан старт международным ралли электрокаров

207
Поделиться:

Почти 4 тысячи километров на электричестве. В Петербурге в прошедшие выходные стартовало международного ралли электрокаров. Если все пройдет успешно, этот пробег сможет претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса.

Реклама

Из Северной столицы в Монако отправились четыре электромобиля, в том числе легендарная «Победа» 1958 года выпуска. Стараниями российско-эстонской команды, теперь она тоже работает на электричестве.

Юри Тамм, соорганизатор автопробега: «Почему «Победа» именно у нас учувствует в гонке, потому что инновации - это не только что то новое купить или сделать, но инновации - это еще переделать старые вещи в новый формат».

К слову, первый отечественный образец электрического автотранспорта появился именно в Петербурге. Созданный на базе английских и американских разработок в 1899 году, этот электрокар разгонялся до 37 километров в час и проезжал без подзарядки больше 60 километров.

Дальнейший интерес к электромобилям менялся вместе с нефтяными ценами. Так, 15-кратный рост черного золота в 70-е спровоцировал целую волну технологических разработок, в том числе дав жизнь первому гибридному двигателю. Закономерный виток в развитии электрокары переживают и сегодня, после того как цены на нефть поднялись с 20 до 100 долларов.

Пока что в мире продается порядка 150 тысяч электрокаров в год. Оптимисты говорят, золотой век наступит в 2020-м - к этому времени, по прогнозам, ежегодные продажи вырастут до 2 миллионов.

В принципе, условия для этого есть. Технология скоростной подзарядки уже появилась - проблема пустой батареи решается за 15 минут. Теперь остается снизить цены. Пока что в нашей стране машины с электродвигателем примерно в два раза дороже. С другой стороны, большие опасения вызывает инфраструктура. Подзарядиться в Европе или США - уже не такая сложность. А вот если бы электромобильное ралли проходило в России, его участникам пришлось бы помучиться.

 

Реклама

Обсуждение