Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Может ли Петербург принять Олимпийские игры в 2024 году?

404
1
Поделиться:

Петербург будет претендовать на проведение летних Олимпийских игр. Такое заявление сделал Георгий Полтавченко. Заявку в Международный олимпийский комитет города соискатели подают минимум за 10 лет до проведения игр. То есть речь идет об Играх 2024-го или 28-го года.

Реклама

Безусловно, олимпийские игры - инструмент большой политики. За право их проведения разворачиваются настоящие баталии, ничем не уступающие состязанием на стадионах. Чаще других Олимпийские игры проводили США - 8 раз. Абсолютный город-чемпион - Лондон, трижды принимавший Олимпиаду. И вот теперь перспектива получить право и на проведение летних игр появилась у нашего города. Скептики говорят - шансы Петербурга не столь велики, ведь такие же заявки готовят уже - Париж, Мадрид и Рим. К тому же в России, вслед за сочинской олимпиадой, пройдет Чемпионат мира по футболу. Но мы можем и должны уже сейчас начать оценивать, насколько Петербург готов вообще к подобного рода предложениям. Этот вопрос скрупулезно изучил наш обозреватель Алексей Михалёв.

Эстафету олимпийского огня в Петербурге ждали как главное событие уходящего года. Казалось, ничего более значимого в ближайшее время уже не произойдет. Но произошло ведь. Заявление губернатора настолько всех поразило, что на время позабылись и бегуны, и факелы, и сам красивый ритуал. 

Если заявка будет подана - к делу приступит Международный олимпийский комитет. Вот базовые критерии отбора: город обязательно должен быть популярным в своей стране, иметь развитую инфраструктуру, быть вместительным и обладать благоприятным климатом. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Тут можно иронизировать, мол, если страна проводит зимнюю Олимпиаду в субтропиках, то отчего бы не провести летнюю в самом северном городе-миллионнике? Но если серьезно - климат в Петербурге идеально подходит для проведения летней олимпиады. И в этой категории вопросов точно не возникнет. 

Между тем, на проведение Олимпиады претендует также Казань, принимавшая минувшим летом Универсиаду, и весьма в этом деле преуспевшая. И тут уж придется решать внутри России - ведь заявку подает не страна, а город. Правда, в Казани нет ни велотрека, ни гребного канала, ни возможности провести парусную регату, которую предлагают перенести в другой район страны. Как это было в Таллинне, во время московской Олимпиады-80. 

Но в Петербурге-то всё это есть. И гребной канал - вот он - расположен в сотне метров от олимпийского велотрека. То есть Крестовский остров - это компактное скопление спортивных объектов. Что, по мнению отборочной комиссии - дополнительный балл и не один».

Прежде город претендовал на проведение Олимпиады-2004 и Олимпиады-2016. Причем, в первом случае был близок успеху, как никогда. 

В 94-м в Петербурге прошли Игры Доброй Воли - абсолютный аналог Олимпийских игр. Мэр города идеей буквально горел: играл с гроссмейстером, нырял в бассейн, и как оказалось - не зря. 

Президент МОК Хуан Антонио Самаранч публично произнес: «Под Собчака мы Олимпиаду дадим». Однако вскоре Анатолий Собчак покинул большую политику. Олимпиаду Петербург не получил, но сохранил мечту. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Так более того: Олимпиада проникла даже в топонимику города. Не в названия улиц, конечно, а в, скажем так, одно из самых известных и легендарных мест на Литейном проспекте. Когда олимпийская идея овладела умами руководства города, Анатолий Собчак создал рабочую группу и разместил ее здесь - в этом особняке, под этой вывеской. Потом олимпийский запал иссяк, а вывеска-то осталась. Как напоминание о тех еще, давних грезах».

С тех пор для проведения Олимпиады было сделано немало. 

К велотреку и каналу добавились баскетбольная арена и легкоатлетический манеж. Это из монументального. В мире же сегодня принято строить мобильно, из легких конструкций, и после Игр, за ненадобностью, разбирать. К примеру, трибуны. Но не со всяким объектом так удастся поступить. Те же поля для гольфа - мудреная наука. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Ну, и наконец, одна из главных проблем - у всех на виду. Эти серые бетонные ячейки на месте стадиона имени Кирова. Понятно, что в заявке, зачастую, указывается не сам объект, а его виртуальный проект. Но когда в качестве олимпийского стадиона предлагается долгострой - это, несомненно, минус».

Спортивные объекты, как ни странно, не главный критерий отбора. 

Зачастую, все решают аргументы бесплотные. Токио расценили как самый безопасный - и Япония получила Олимпиаду 2020. Ближайшие Игры пройдут в Рио-де-Жанейро - потому, что прежде их в Латинской Америке ни разу не проводили. В том же ряду - аргументы Петербурга: во-первых, ротация континентов. В 24-м году Олимпиада, вероятнее всего, вернется в Европу. Во-вторых, имидж самого красивого города России. Тут ведь главное - не быть банальным.

Роуэн Аткинсон шутит из последних сил. Пол Маккартни приводит стадион в экстаз. С небес прыгают Дэниел Крейг и королева Елизавета II. Когда на кону олимпийский престиж - в бой идут и мистер Бин, и легендарный битл, и Джеймс Бонд, и глава государства. Петербургу следует изучить и такие методы агитации. И если нет своих звезд в поп-индустрии, так в классическом искусстве есть, кому постоять за честь мундира. Мы даже знаем, кто мог бы стать лицом олимпийских промо-роликов. Не стоит, однако, огорчаться, если в 24-м году Петербург Олимпиаду не получит. 

Во-первых, главное не победа, а участие. А во-вторых, «сама попытка написать великий роман в моральном отношении равна великому роману». 

Корреспондент: Алексей Михалев

Реклама

Обсуждение

Казань очень хорошо подойдёт!В Питере больно сырой климат постоянные циклоны!А в Казани такое бывает не так часто!Велотрек построим и гребной канал тоже!Делов то!Пусть подадут заявку!