Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:59
  • +24°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реконструкция исторического центра: как сохранить историю и сделать Петербург комфортным для жизни

502
Поделиться:

На этой неделе состоялось первое заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга. Это значит один из самых амбициозных проектов Северной столицы уже начинает работать. 2 пилотных квартала - Конюшенная и Северная Коломна-Новая Голландия станут местом, где должен появиться Петербург нового времени.

Реклама

Проект потребует миллиардные инвестиции. Очень сложный проект. Очень много разных оценок. И за и против. Выводы пока делать рано - этап сбора экспертных оценок только начался. Но уже сейчас ясно одно - право на ошибку в этом проекте ни у кого нет. Ведь речь идет о сохранении того, чем больше всего дорожат горожане - своим историческим Петербургом. Дмитрий Рунков собирал все мнения. 

Формальное по виду заседание в Смольном по своей сути ничто иное, как обсуждение проекта века. Петербург начинает то, на что в стране еще никто не решался. Даже, как правило, сдержанный губернатор Георгий Полтавченко, в этот день явно не скрывал эмоций. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы с вами имеем уникальную возможность начать этот процесс, дай Бог всем здоровья, но на нашей жизни эту работу навряд ли успеем завершить, но начать ее надо прямо сейчас, дальше нельзя откладывать».

Обсуждения для протокола быть просто не могло. В составе совета эксперты и политики, которые чаще в оппозиции к власти. На это заседание Михали Мильчик, известный строгим отношением к изменению исторического центра, даже костюм выбрал подобающий. Разобрав проект реконструкции до буквы, он лишь изредка позволял себе отвлечься от выступлений коллег. 

Михаил Мильчик, эксперт: «Термин реконструкция употребляется 10 раз, капитальный ремонт - 6, снос - 8 раз, а реставрация только один и то к фасадам зданий».

Провоцировать критику концепции приходится, чтобы у градостроительных ошибок больше не появлялось новых имен. Что такое Дом Рогова уже не надо пояснять. Названия «Конюшенная» и «Северная Коломна-Новая Голландия» должны стать прологом к возрождению всего центра города. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Спустя 3 столетия Петр I вновь в центре теперь уже появления нового Петербурга. Его монумент ровно посередине между 2 зонами, которым предстоит реконструкция. Чтобы построить 800 домов, причем деревянных, ушли первые 8 лет жизни города. За оставшиеся 5 лет предстоит обновить 2 квартала, в которых сейчас проживает втрое больше жителей, чем во всем городе в начале 18 века. По-настоящему императорские масштабы реконструкции».

Пожалуй, лишь раз за всю историю город переживал что-то подобное. В 2003-м федеральный центр сделал Северной столице дорогой подарок - к 300-летию Петербурга выделил средства на восстановление исторического облика. Но в сравнении с предстоящей реконструкцией, это был, скорее, косметический ремонт. 

За фасадами парадного Петербурга наследие коммунального прошлого - общая на несколько семей кухня, ванная без горячей воды и плесневеющие от протечек стены. Стандартная плата за право жить в центре бывшей столицы империи. 

Валентина Годунова, жительница Галерной улицы, 48: «Вот такая у нас душевая кабина. Мы ее сами сделали».

Рассыпающиеся квартиры, которые давно находятся за рамками санитарных норм, вместе с возрастом растут и в цене. Стоимость квадратного метра в центре может достигать полумиллиона рублей. Что больше всего и пугает жителей. Вдруг эту «золотую» недвижимость, после переезда на период реконструкции во временное жилье, им уже ни за что не вернут. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания: «Права собственников необходимо четко прописать и защитить. Чтобы их никто не мог выселить». 

Переезжать на окраины города во временное жилье придется из домов, которые признают аварийными. По предварительным оценкам, их около полутора сотен. Некоторые жильцы уже готовятся к обороне собственных квадратных метров. Власти города уверяют - напрасно. Реконструкцию силой проводить не собираются. 

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «Никто никого насильно выселять не будет, если человек хочет жить в коммуналке, может там и остаться, когда ее отремонтируют, главное не препятствует, аварийность не наносит, признаков каких-то не имеет».

Часть квартир и вовсе расселят. По программе планируется ликвидировать почти 600 коммуналок. Их жителям предоставят новое жилье вне очереди. Для этого придется править федеральные законы. Депутаты петербургского парламента настаивают - без их участия в Москве концепцию могут понять неправильно. 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если это пойдет через правительство - мы будем просто консультанты, приглашенные на этот праздник жизни. Петербург утратит какие-то либо механизмы контроля и мы получим не то, что писали».

В любом случае без юридической экспертизы на федеральном уровне реконструкция центра города не начнется. Петербург, как объект всемирного наследия, находится под двойной защитой российских законов и международного права. Чтобы понять, как сохранить историю и сделать город комфортным для жизни, чиновники Смольного отправятся учиться в Чехию и Германию. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы уже пробовали отдельно фасад, отдельно коммуналки, не получилось. Те, кто предлагаю ничего не сносить дома на 3, 4 линии, не представляющие никакой ценности, предлагают жить с не расселёнными коммуналками, забитыми улицами без парковок и без современных пространств».

Такими пространствами станут Миллионная и Галерная улицы - их собираются сделать исключительно пешеходными. Автомобили спрячут в подземных паркингах и пустят по новым магистралям в обход центра города. Проект реконструкции пилотных кварталов оценивают почти в 100 миллиардов рублей. Инвестиций, но уже в виде общественного мнения, ждут и от самих жителей. Судьба города не будет решаться кулуарно. Даже первое заседание совета без купюр транслировали в прямом интернет-эфире.

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Реклама

Обсуждение