Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:29
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Покупатели жалуются на «РРТ-Моторс» из-за задержек по выдаче автомобилей

849
Поделиться:

Более 6% рынка и второе место по объемам продаж занимал по итогам прошлого года дилер «РРТ-Моторс». Однако в условиях падения продаж, даже гиганты не стоят на ногах твердо. Потребители в массовом порядке жалуются на задержки при выдаче автомобилей, а счет искам к холдингу идет на сотни. О причинах финансовых проблем расскажет Юрий Щербаков.

Реклама

Татьяна Седюрова заплатила автосалону «РРТ-Субару» почти миллион рублей. Деньги поступили на счет дилера еще полгода назад, однако машину женщина так и не получила. Иск уже в суде, однако юристы автосалона затягивают рассмотрение дела. 

Татьяна Седюрова, пострадавшая: «Ни на первом, ни на втором, ни на третьем заседании их не было. Решение, естественно, было в нашу сторону. В течение месяца они должны были подать апелляцию, в последний день они ее подали. И нам снова назначили суд. Якобы они не получали повестки».

Таких, как Татьяна, в Петербурге - сотни. На сайтах районных судов значится более 500 исков. Судя по гневным отзывам на форумах, хуже всего дело обстоит именно с «Субару». «РРТ» - монополист по этой марке на Северо-Западе. Так что единственная альтернатива 6-месячному ожиданию - поехать и купить машину в Москве. Если судить по динамике продаж, многие именно так и сделали - в нашем городе спад с начала года составил 64%. 

Точных данных по другим автомобилям, которыми торгует дилер, пока нет. Известно, что в прошлом году их продажи упали почти на 6%. Однако холдинг работу не сворачивает. И даже честно предупреждает, что машину придется подождать.

Корни этой истории - в 2008-м году. Продажи дилера росли, опережая прогнозы. У «РРТ-Моторс» не было проблем с деньгами, хотелось выйти на федеральный масштаб. Именно тогда холдинг объявляет о планах открыть 17 новых салонов. Амбиции не успокоила даже разразившаяся финансовая буря. В 2009-м «РРТ» получает дилерство General Motors в Набережных 

Челнах. И это несмотря на то, что мировые продажи GM на тот момент уже просели на 60%. 

Анонимный участник рынка: «Сделали ставку на очень бурное развитие своей дилерской сети, рассчитывая на то, что эта дилерская сеть будет давать определенные продажи, ну и соответственно определенные денежные средства. А рынок, он не так хорошо себя вел, и соответственно желаемых продаж нет».

Конкуренты проблемам холдинга ничуть не рады. Если второй дилер в Петербурге окажется на грани банкротства, мало не покажется всем. 

Михаил Чаплыгин, эксперт: «Другие участники рынка столкнутся с тем, что доступ к кредитным средствам на которые все сейчас и живут, он будет еще более ограничен. В настоящий момент банки и банкиры итак смотрят сквозь пальцы и прищурив глаза на автомобильный бизнес, потому что рентабельность падает и многие банки не выдают кредиты дилерам или если выдают то так называемые «короткие деньги» и под большие проценты».

Впрочем, пока что банкиры охотно финансируют и сам «РРТ». Весной холдингу удалось привлечь кредитную линию ВТБ на 3,5 миллиарда рублей, еще полмиллиарда в августе выделил «Связь-банк». Но на выкуп ПТС для Татьяны - все равно не хватило. В ожидании очередного суда ей остается только надеяться, что эти деньги сейчас не растекаются тонкими струйками по оффшорным компаниям.

Корреспондент: Юрий Щербаков


Реклама

Обсуждение