Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:08
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горный университет в Санкт-Петербурге отмечает 240-летие

915
Поделиться:

Первое высшее техническое учебное заведение России было создано в 1773 году по указу императрицы Екатерины Второй. Сегодня здесь обучаются студенты на девяти факультетах.

Реклама

В ближайших планах Горного университета - создание факультета начального инженерного образования и завершение строительства нового здания научной лаборатории на Васильевском острове.

К очередному юбилею Горный подошел настоящей махиной, готовящей кадры не только для Петербурга и России, но и Европы. 25 гектаров площади. Больше 12 тысяч студентов, плюс аспиранты, профессора, ученые. Трудами вуза пользуются все известные недродобывающие компании. 

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета: «Они работают на тех запасах, на тех месторождениях, которые связаны с именем нашего университета. В связи с тем, что они были открыты либо выпускником нашего института, либо с участием наших выпускников». 

На 9 факультетах учат от нефтяников до экологов и экономистов. Что не может дать сам, вуз добирает заграницей. В этом году на международные программы потратили больше 30 миллионов рублей. Сумму удвоили за последние пять лет. Посмотреть, как и чему учат в Европе, отправляют по 1000 студентов в год. 

Владимир Борзенков, начальник центра международных программ: «Несмотря на то, что мы гордимся нашей школой, мы понимаем, что быть в изоляции от лучших примеров или достижений наших партнеров-университетов невозможно. Мы работаем не только на прием информации, но говорим о своих достижениях». 

Главный подарок на юбилей вуз организовывал себе сам. В течение пяти лет готовился к открытию Российско-германский сырьевой университет. Сейчас проект вышел на финишную прямую. Еще лет через пять - первый международный диплом. Задача - обучать молодежь вместе с европейцами по объединенной программе, чтобы работать выпускники могли в любом уголке мира. Хотя с трудоустройством и сейчас особых проблем нет. 

Владимир Ершов, студент пятого курса химико-металлургического факультета: «У нас в университете часто проводились рекрутские дни, то есть приезжали представители разных фирм и приглашали нас на работу. Выпускников нашего вуза приглашали вне очереди, то есть рабочие места можно найти без проблем». 

В развитии вуз не останавливается. Сдают новые учебные базы и общежития. Наращивают список партнеров. Успевают сделать вклад и в культуру: к лету во Фрайберге - это Германия, должны открыть отреставрированный дом Ломоносова. 

 

Реклама

Обсуждение