Петербургский метрополитен совместно с диагностическим центром и институтом географических информационных технологий совершенно по-новому проводит мониторинг, как уже существующих станций и перегонов, так и тех, которые строятся. Как именно, разбирался Павел Никифоров.

Весной 74-го между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» произошла авария. В тоннели прорвался плывун, быстро затопив все пространство подземного перегона. В районе «Политехнической» провалился асфальт, а по домам пошли трещины. 

Для города эта была настоящая катастрофа, о которой вспоминают при каждом строительстве новой станции метрополитена. Особенно, если речь идет об историческом центре Санкт-Петербурга. 

Алексей Михайлов, начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП: «У нас всегда вызывает опасение любое строительство в историческом центре города».

Например, сейчас у многих вызывает опасение строительство второго вестибюля станции «Спортивная». С одной стороны она находится в считанных метрах от набережной, с другой — совсем рядом с больницей Святой Марии Магдалины. По законодательству Санкт-Петербурга в историческом центре строительство ни надземных, ни как в этом случаи подземных объектов, не может вестись ближе, чем в 30 метрах от уже существующей застройки. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Здесь речь ни о каких тридцати метрах даже не идет. Вот, от забора: один, два, три… пятнадцать метров. Десять метров до больницы. Когда возникает такая ситуация и тридцатиметровую зону, по объективным причинам, не удается выдержать, то строительство приобретает статус «под особым контролем». В чем этот «особый контроль» заключается — наглядно видно по этим датчикам, прикрепленным по всему фасаду здания».

Датчики эти, если специально не обращать внимания, крайне сложно заметить. Ну, висят какие-то коробки размером с пачку сигарет. Мало ли, что это такое — и так все дома в городе нашпигованы антеннами и электроникой. А между тем задача у них вполне конкретная — анализировать любую подвижку уже существующих трещин и отслеживать появление новых. 

Дмитрий Кунец, главный инженер ГУП «Петербургский метрополитен»: «Этих датчиков порядка 100 на каждом доме. Всего домов 5. Причем часть из этих зданий относятся к памятникам федерального значения».

Те данные, что считывают датчики, постоянно отправляются в Центр диагностики конструкций, с которым метрополитен в сентябре заключил контракт. Этот центр совместно с Институтом географических информационных технологий занимается мониторингом не только территориями вблизи строительства новых станций метрополитена, но и по всему городу. Сначала для этого ими была создана 3D-модель всего Санкт-Петербурга. 

Следующим этапом оцифровывались и отдельные городские сооружения: Дворцовый мост, промышленные здания, и весь Западный Скоростной Диаметр. Эти 3D-модели позволяют увидеть то, что скрыто от глаз строителей. 

Роман Резников, директор по маркетингу института географических информационных технологий: «Пилотный проект у меня развернут прямо на планшете. С его помощью мы можем видеть все скрытые объекты, которые находятся, в том числе под землей. Кроме этого, она интерактивна. Мы прямо сейчас можем видеть выполнение и качество работ по ЗСД. И эта информация попадает в диагностический пульт».

Теперь же точно такую же интерактивную модель будут создавать и для метрополитена. Очень кстати, если принять во внимание, что городом была утверждена новая схема метро. Из 8 новых станций, которые должны появиться к 2018-му году, две – «Театральная» и «Большой проспект» — будут находиться в историческом центре. Одна вплотную к консерватории, вторая — в самом сердце Васильевского острова. Одна прямо у Крюкова канала, вторая — недалеко от Невы. Но сегодня, в отличие от весны 74-го, когда на перегоне «Лесная-Мужества» произошла авария, все эти вводные совсем не пугают. 

Корреспондент: Павел Никифоров