Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Спасскую» откроют на год раньше – 7 ноября

380
Поделиться:

В Петербургском метрополитене готовятся запустить эскалаторы на станции «Спасская». Подняться на поверхность, или спуститься в подземку там можно будет уже 7 ноября. Причём строители опередили график сдачи объекта почти на год. Ну а после «Спасской» в очереди на реконструкцию – «Сенная». Евгения Малышко подробнее.

Реклама

Белый мрамор из Греции, черный гранит из Финляндии - стоимость строительства одного только вестибюля - 200 млн. рублей. Все вышло не только практично, на века – «глаз радуется». В зале - пять мозаичных панно. Так Академия художеств видит жизнь Сенной площади 19 века - на картинах поэты, писатели, их персонажи и самые простые сцены городской жизни. Площадь была торговой. 

Александр Быстров, главый художник Академии художеств Санкт-Петербурга: «Персонажи Гоголя, Достоевского, Некрасова - все проходили по этой площади. Эта площадь простонародная, не элитная. Все пытаются попасть в Зимний дворец. Записывают себя в графья. А мы простонародного происхождения. Пырнешь нас ножом - кровь идет густая, не голубая». 

Входа и выхода на станцию смежную с двумя другими никогда не было. Строительство началось в 11-м году. И для этого даже не потребовалось прекращать движение поездов. Все работы проходили на глубине 56 метров. 

Евгения Малышко, корреспондент: «В этом тоннеле пока нет привычного освещения, да и сами эскалаторы пока не включают. Рабочие завершают отделку. Но уже 7 ноября при включенных эскалаторах подняться в вестибюль станции «Спасская» смогут все жители Петербурга».

Что удивительно - строительство закончили почти на год раньше. Открытие было запланировано только на 14 год. Специалисты объяснили спешку. 

Алексей Старков, главный инженер компании «Метрострой»: «Раньше рассматривался вопрос о комплексном строительстве вестибюля и надземного здания. Сейчас разделили. И вытащили этот вопрос на другой уровень. Поэтому сейчас приоритетнее запустить вестибюль как транспортный узел. Это позиция города».

Теперь «синюю» ветку тоже ждет реконструкция. После того как «Спасская» примет своих первых пассажиров, соседнюю станцию – «Сенную» закроют на ремонт. Согласно проекту - старый павильон будет разобран. 

Корреспондент: Евгения Малышко

Оператор: Евгений Чернов

Реклама

Обсуждение