Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:15
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пациенты Института детской гематологии и трансплантологии ежедневно нуждаются в переливании крови

640
Поделиться:

В эфире программы «Петербургское телевидение» гости студии вместе с ведущей Анной Борисовой накануне городского молодежного дня донора обсуждали, насколько критична ситуация в Петербурге с донорской кровью и ее компонентами. Корреспондент программы Ольга Столярова побывала в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой.

Реклама

Мария Ипполитова - донор-новичок, сдает кровь второй раз. Впервые пришла на акцию в Институт имени Горбачевой, чтобы поддержать коллег. Но вернулась снова. Уже по собственной инициативе. 

Мария Ипполитова, донор: «Мне кажется, это личное дело каждого. У каждого должно быть что-то свое, внутреннее, та мотивация, которая даст толчок, чтобы пойти и стать донором».

Донорские дни в Институте имени Горбачевой - с понедельника по четверг. Таких как Мария Ипполитова в отделении переливания сегодня немного - человек 25. Обычно - до сорока. Но даже такого количества доноров не хватает. Институт входит в состав Первого меда, так что кровь здесь заготавливают для всей структуры. 

Ольга Слесарчук, врач-гематолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга для подростков: «Потребность в компонентах крови высокая, мы каждый день переливаем порядка 15 доз эритроцитов, также есть потребность в тромбоцитах и замороженной плазме».

Институт имени Горбачёвой - крупнейший в стране центр трансплантации костного мозга. Практически каждому пациенту - в основном это дети с лейкозами - переливания необходимы как минимум в течение месяца. Кровь уходит постоянно, вот такой холодильник, где хранится уже обследованная и заготовленная эритроцитарная масса, может опустеть за один день. 

Ольга Слесарчук, врач-гематолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга для подростков: «В нашем центре проводится порядка 300 трансплантаций в год. Также мы проводим химеотерапию. И все пациенты, как после трансплантации, так и после химеотерапии, нуждаются практически ежедневно в переливании».

При таком обороте, когда не хватает доноров, за помощью приходится обращаться к коллегам, Городской станции переливания, 31-й больнице и Институту имени Отто. Но в отпускной сезон дефицит крови испытывают все медучреждения. Ситуация в Институте имени Горбачевой стабилизировалась только недавно, с приходом осени. 

Корреспондент: Ольга Столярова

Оператор: Дмитрий Воронков

 

Реклама

Обсуждение