Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:21
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Партнерство Петербурга и Литвы сегодня обсуждали в Торгово-промышленной палате

225
Поделиться:

На 20 с лишним процентов вырос поток российских туристов в Литву за первое полугодие 2013 года. В последние годы Литва активно развивает медицинский и бизнес-туризм. В том числе открывает новые спа-центры на берегу Балтики.

Реклама

Аушра Семашкене, генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге: «Мы с удовольствием отмечаем возросший интерес с обеих сторон, то есть и со стороны литовцев к Санкт-Петербургу и со стороны петербуржцев к Литве. Особенно хорошо развиваются связи с Вильнюсом, у нас постоянный обмен делегациями, города меняются театральными постановками, концертными программами. Туризм растет, и мы это замечаем конкретно по выдаче виз, которая у нас растет десятками процентов в год».

Кроме туристического потенциала, обсуждали и торговые взаимоотношения. С понедельника Роспотребнадзор приостановил ввоз в нашу страну молока и молочной продукции из Литвы. При том, что на эти товары приходится почти половина литовского импорта в Санкт-Петербург. В денежном выражении - это почти 70 миллионов долларов ежегодно.

Гедиминас Мишкинис, канцлер министерства хозяйства Литвы: «Я думаю, что очень быстро ответственных государственные институты двух стран этот вопрос решат. Наши сыры, наши молочные изделия известны не только в России, они известны во всем мире. И я вижу: в этой ситуации пострадает не только наш бизнес, но и во многом пострадает и ваш российский потребитель».

Сколько продлится этот запрет неизвестно, но летом 2009-го года, когда в составе молочных продуктов литовского производства также были обнаружены вредные вещества, запрет продлился месяц. Кстати, в надзорных ведомствах присматриваются и к продукции из Голландии. Уже проводится проверка молочных производителей. Кроме того, в Россельхознадзоре недовольны качеством голландских цветов. Добавим, что за первое полугодие Петербург импортировал из Нидерландов товаров на 370 миллионов долларов.

 

Обсуждение