Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:47
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей хлеба остался без света из-за разногласий с руководством бизнес-центра

299
Поделиться:

Соседство бизнес-центра с учреждением культуры в очередной раз оборачивается судебными разбирательствами. Ещё далёк от разрешения конфликт между театром Лицедеи и собственниками «Толстой Сквера» и вот теперь, первый в России Музей хлеба сидит без света, а в перспективе может лишиться и воды, и отопления. В ситуации попыталась разобраться Ольга Фомина.

Реклама

За 25 лет работы первый в России Музей хлеба ни разу не пустовал и не закрывался. И вот для него наступили, в буквальном смысле, темные дни - в залах нет света, не работают компьютеры и кондиционеры. Электричество отключил сосед – бизнес-центр, который делит здание с госучреждением. Экспонаты не разглядеть даже днем с фонарем. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Еще недавно в этом зале рассказывали об истории создания хлеба. Экскурсии пользовались огромной популярность. Около сотни ребят приходили сюда ежедневно, многие приезжали из других городов. Сейчас музей закрыт для посещения, а в залах звучат совсем другие истории».

Марина Яковлева, директор Музея хлеба: «По договору мы имеем право на 10-ю часть услуг. Ежегодно я плачу без задержки по всем счетам, даже не зная тарифов».

Елена Мороз, заместитель генерального директора бизнес-центра: «Госструкрура имеет очень много льгот, она освобождены практически от всего, а мы коммерческих структура и платим по другим тарифами. Когда мы выставляем им счета по одной десятой, по занимаемой площади, они всячески сопротивляются, что нужно платить превышения. «Ленэнерго» и все монополисты говорят - это ваш субагент и вы сами с ним разбирайтесь».

Год назад руководство бизнес-центра, в котором находится музей, предложило соседям договориться с поставщиками услуг самостоятельно в срок до 1 октября 2013. 

Елена Мороз, заместитель генерального директора бизнес-центра: «У нас подстанция во дворе, из окна можно увидеть подстанцию к которой мы подключены. Поэтому подключиться к электричеству нет никаких проблем».

Марина Яковлева, директор Музея хлеба: «К сожалению, это невозможно. Мощности нам дадут только 3 КВт, а это не реально для музея».

К слову, столько может потреблять обычный обогреватель или бытовой утюг. По словам сотрудников музея - их просто хотят быстрее выжить, чтобы занять освободившиеся площади. Коммерсанты не скрывают, действительно, спешат разъехаться с государственной структурой, правда, по-хорошему. Тем более у музея есть новое помещение. Но там сейчас идет ремонт. 

Елена Мороз, заместитель генерального директора бизнес-центра: «Вот папка переписки, где мы просим - давайте обсуждать, договариваться, искать компромиссы. Мы готовы идти на встречу».

Марина Яковлева, директор Музея хлеба: «Я больше не могу. Они меня довели. Неделю плачу».

По-хорошему расстаться пока не получается - музею запретили работать в воскресенье. Отключили лифт перед визитом группы инвалидов. На очереди - вода и тепло. 

Борис Илларионов, заместитель председателя Комитета по культуре: «Администрация бизнес - центра прекрасно знает о своей ответственности за сохранность музейного фонда РФ - об этом и письменно, и устно неоднократно им говорилось. Любые могут быть приняты меры в отношении хозяйствующих субъектов. Но, мы - все граждане РФ и российский бизнес не имеют права ставить музей в ситуацию, когда под угрозой музейный фонд РФ».

Сейчас оба соседа подали друг на друга иски в Арбитражный суд. Когда будет вынесено решение - пока не ясно. Ясно одно - все это время музею придется терпеть лишения. В новое здание на улице Михайлова хлебный дом сможет переехать только через 1,5 года. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Оператор: Александр Журавлев

 

Реклама

Обсуждение