Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:00
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты ЗакСа ужесточат требования к кандидатам в почетные граждане Санкт-Петербурга

650
Поделиться:

Не заставила себя ждать и реакция на дебош в самолете депутатов ЗакСа. Впрочем, выходка их коллеги-москвича и его теперь уже бывшего помощника не смогла надолго отвлечь петербургских законотворцев от повседневной работы. Благо были другие поводы для жарких дискуссий. Обо всём по порядку Дмитрий Рунков.

Реклама

По общему мнению парламента, ничто не вызывает такого раздражения у людей, как раскрытая в неадекватном состоянии красная депутатская «корочка». Объяснение выходке Андрея Исаева и его помощника ни один из депутатов культурной столицы найти так и не смог. Скидок однопартийцу не делали даже члены «Единой России». 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «У нас нет неприкасаемых людей. Депутат несет большую ответственность. В этой ситуации нужен анализ, инцидент произошел несколько часов назад. Думаю, позже будет дана оценка».

Знакомый с Исаевым уже четверть века Алексей Ковалёв и вовсе зарекся иметь с ним какие-либо контакты. Как-то он даже приютил москвича на ночлег. Тогда у Ковалёва дома Исаев не хулиганил. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Исаев, с которым я знаком с 1987 года эволюционировал от лидера общественного движения до наглого чинуши. Сегодня все видят его лицо. Я с ним общаться не буду. Он даже у меня ночевал дома, когда приезжал в Петербург. С его моральным обликом, я не удивлюсь, если все, что говорят СМИ, правда».

По подозрения лидера эсеров сегодня попал и Виталий Милонов - его Алексей Ковалев обвинил в беспрецедентном для Петербурга «лоббизме», якобы, глава Комитета по законодательству пытается провести инициативу, которая позволит на 10 ближайших лет «застолбить» за билбордами и вывесками их места. А недобросовестным чиновникам и рекламщикам получить миллиарды рублей сомнительных доходов. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Будут навечно привязаны к этим конструкциям. Одумайтесь, что вы творите».

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»: «Если мы хотим заставить их обновлять конструкции 2 раза в год, и погубить рекламный бизнес, давайте, это может быть, неплохо. Некоторые страны живут без рекламы. Северная Корея, например».

Помешать теневой схеме, по мнению справедливороссов, очень просто. Всего лишь не принимать закон по-быстрому. А дождаться нового года, когда будет утверждена схема размещения рекламы. Оперативно сегодня депутаты голосовали и за ужесточение требований к кандидатам в почетные граждане города. Задолго до появления имен новых претендентов. Теперь, чтобы стать особым гражданином придется прожить на берегах Невы минимум 10 лет и обязательно иметь российский паспорт. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Галерея почетных граждан в Мариинском дворце насчитывает почти 40 картин. Это и космонавты, руководители страны и города, прославленные писатели и актёры. 5 лет назад появился портрет самого неоднозначного почетного гражданина с паспортом Нидерландов Дика Адвокаата. Изображение его приемника на посту тренера «Зенита» Лучано Спаллетти, выиграй он хоть Лигу чемпионов, здесь уже никогда не появится».

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Скоро у нас в коридоре места не будет на стенах для этих портретов, настолько девальвировали звание».

Лишать звания обладателей этого высокого степени все же не будут. Несмотря на то, что не только Дик Адвокаат не соответствует новым требованиям. «Непочетными» стали бы и Ольга Берггольц и Анатолий Собчак. Звание запретили присваивать посмертно. По мнению некоторых депутатов - после введения ценза оседлости и требований к гражданству, Петербург - город мирового значения, станут представлять совсем другие лица. 

Корреспондент: Дмитрий Рунков

Оператор: Владимир Алексеев

Обсуждение