Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:46
  • +17°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Штраф за курение в общественном месте может составить 5 тысяч рублей

804
Поделиться:

В Госдуме вновь активно обсуждают антитабачный закон, который вступил в силу 1 июня этого года. Депутаты собираются вернуть его на доработку. Они планируют увеличить штрафы за курение в неположенном месте и за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения.

Так они догонят европейские. В Италии вот уже 7 лет действует штраф за курение в общественных местах до 250 евро, а за курение рядом с беременной женщиной или ребёнком, не достигшим 12 лет - до 500 евро. Активная борьба за здоровый образ жизни идет во всем мире. В Нью-Йорке, например, запрещено курить в общественных помещениях и служебных автомобилях. Штрафы там доходят до 1000 долларов. А самые большие действуют в Великобритании, там курение запрещено во всех пабах, клубах и в большинстве организаций, кроме частных апартаментов, тюрем и гостиничных номеров. Штраф за нарушение до 2500 фунтов. Бутан вообще стал первой страной, где введён полный запрет на продажу и употребление табака. Сигареты в королевство ввозить нельзя. Там, правда, штрафы, демократичнее, чем в Европе - 175 евро. Но Россия - не Бутан. И даже сегодня, когда штрафы, вроде бы прописаны, курильщики дымят на остановках, у метро, в парках. Почему закон не действует - выяснял Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Госдума возвращает антитабачный закон во второе чтение. Предлагается увеличить штрафы, в том числе до 5 тысяч рублей для физических лиц. Параллельно петербургские депутаты готовят поправку, которая запретит курение во всех коммунальных квартирах и общежитиях. Когда законы будут готовы - закурить в городе, не опасаясь последствий, сможет себе позволить разве что памятник». 

Серьезнее всего будет наказываться реклама сигарет в СМИ и вовлечение детей в процесс курения. А для петербуржцев, уже городские законодатели готовят поправки, охватывающие типичные для города направления. Любители табака в коммунальных квартирах - не смогут предаваться вредной привычке в местах совместного пользования. 

Елена Киселева, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «Люди жалуются, что есть в квартире один или не один, курящий, который курит на кухне, в коридоре, а уж курение в туалетах и вовсе для нас, по-моему, традиция». 

Курящих будут брать на карандаш, на первый раз ограничиваться беседой. Если это не поможет - придется штрафовать. 

Елена Киселева, депутат Законодательного собрания, фракция «Единая Россия»: «У меня у самой эта вредная привычка. Поэтому для друзей это инициатива очень удивительна. Но я не выношу прокуренные помещения и понимаю, как это не нравится людям. У кого-то есть внутренние тормоза, у кого-то их нет».

На обсуждение в городской парламент поправки уйдут в течение месяца. А сегодня люди продолжают курить без ущерба для кошелька. Во многих подъездах организованы целые курилки. Кто-то ограничивается пепельницами на подоконниках. На улице такая же картина. Положенные метры от автобусных остановок и вестибюлей метро отсчитывают единицы. Полиция комментировать отсутствие штрафов для физических лиц отказывается. 

Сергей Брачев, юрист: «Что он будет отчитываться перед начальством, я выписал 10 административных предписаний за курение на остановке. Это забавно звучит. И само начальство это, видимо, понимает. Когда вырастут санкции - всё будет работать».

По словам медиков, у бросающего курить человека физическая зависимость от никотина исчезает через 21 день. В этот период он становится крайне раздражительным. Если все законодательные антитабачные инициативы будут исполняться надлежащим образом, то нервничать придется больше тем, кто не может найти в себе сил расстаться с сигаретой.

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Реклама

Обсуждение