Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:32
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центральный район предложил разместить в Апраксином дворе театральные площадки

460
Поделиться:

Сегодня Всемирный день архитектуры. По традиции - представители этой профессии собираются на многочисленные конференции и обсуждают проблемы в сфере зодчества. Сегодня самый актуальный вопрос для петербургских специалистов - реконструкция Апраксина двора.

Реклама

Власти предприняли еще одну попытку превратить известный городской рынок - в один из брендов северной столицы. Комитет по инвестициям объявил конкурс на лучший архитектурно-планировочный эскиз будущего многофункционального объекта. Каким Апраксин двор хотят видеть сами петербуржцы, узнавала Мария Тихонова.

Превратить Апраксин двор в гордость и изюминку Петербурга власти пытаются не один год. Пять лет назад за реконструкцию взялась компания «Главстрой», но мечты реальностью так и не стали. Проект забуксовал.

Юрий Митюрёв, первый заместитель председателя КГА Санкт-Петербурга: «Этот проект подразумевал фактически большие сносы, потому что под всем этим пространством предполагался паркинг». 

Вторую попытку «перезагрузить» Апраксин двор предприняли этой осенью. Комитет по инвестициям объявил конкурс на лучший архитектурно-планировочный эcкиз с вознаграждением в 1 млн рублей. 

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям: «В результатах конкурса мы предполагаем, что подрядчик должен нам предоставить видение по наполнению Апраксина двора, зонирование. Для того чтобы иметь целостное представление предварительное о концепции». 

При обязательном сохранении исторического облика двор должен стать многофункциональным центром с пешеходной зоной повышенной комфортности. Что именно войдет в этот многофункциональный набор сейчас как раз и решается. Звучат и официальные, и личные предложения. 

Мария Щербакова, глава администрации Центрального района: «Где были бы возможности торговать цивилизованно. Конечно это и отдых, досуг молодежи. Театральные площадки обязательно. Уже приходили театры, просили свои вторые сцены организовать». 

Бывший главный художник Петербурга Иван Уралов считает, что Апраксин двор должен стать живым музем. Музеем торговли и быта Петербурга. И предлагает приглядеться к эскизам уже разработанным. Например, к графике Бориса Костыгова. 

Иван Уралов, заслуженный художник России: «Коммунальная квартира могла бы быть показана 30-х годов XX века. Могла быть квартира успешного врача или юриста конца XIX века. Могла быть лавка колониальных товаров. Дворницкая. Могли бы показать, как в разное время жили петербуржцы». 

Мария Тихонова, корреспондент: «Апраксин двор - это 14 гектаров торговых площадей в самом сердце Петербурга. За свою почти 260-летнюю историю Апрашка пережила два крупных пожара, несколько государственных переворотов. А до Первой мировой войны это был самый крупный рынок во всей Европе. От былого величия Апраксина двора осталось только громкое имя и сохранившаяся архитектура, которые сейчас привлекают разве что гостей из ближнего зарубежья». 

Рынок внутри Апраксина двора - это многонациональный город внутри города, со своими правилами и порядками. Несмотря на регулярные рейды полицейских, мигранты-нелегалы здесь не переводятся, а несанкционированная торговля продолжает процветать. 

Собственники площадей Апраксина двора в предстоящую реконструкцию даже готовы вложить собственные деньги. Правда, с оговоркой, что часть исторических зданий останется в их руках. По мнению Елены Новолоцкой - директора автоцентра - на территории в первую очередь должны быть коммерчески прибыльные объекты. Но не дорогие бутики. 

Елена Новолоцкая, собственник: «Мы готовы привлечь добросовестных арендаторов. Ну, среднего уровня должны быть магазины. Не высокого - это точно, потому что рядом Гостиный двор, рядом «Пассаж». Рядом Невский проспект. Ну, о чем мы говорим? Это не представляется нам целесообразным». 

Как бы то ни было, решение о дальнейшей судьбе Апраксина двора будет принято коллегиально. В рабочую группу вошли сорок человек. Это и представители всех ветвей власти, и собственники. Готовую концепцию Апраксина двора обещают представить городу в середине декабря. 

Корреспондент: Мария Тихонова

Реклама

Обсуждение