Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:18
  • +12°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошли противоаварийные тренировки коммунальных служб

493
Поделиться:

Сами учения прошли в условиях, максимально приближенных к реальным. Что в полной мере оценил Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Общегородская тренировка коммунальщиков прошла в условиях, максимально приближенных к реальным: из-под земли вырывается пар, кругом работает спецтехника. Многие прохожие даже подумали, что здесь действительно лопнули трубы. Подобные репетиции помогают минимизировать последствия реальных аварий в зимнее время».

По легенде учений, за окном -26. Труба отопления диаметром 800 миллиметров лопнула рано утром на углу Бассейной и проспекта Космонавтов. Сначала вытекание было небольшим, затем бедствие приобрело районный масштаб. На место условной коммунальной аварии выехали вполне реальные машины «Теплосети». Опасную зону огородили. От отопления и горячей воды пришлось отключить 64 жилых дома, 5 детских садов и 3 школы, 200 человек эвакуировали - конечно, тоже условно. Пока коммунальщики латали трубы, в СКК начал работу оперативный штаб. Местные власти и спасатели решали, где разместить горожан на время ремонта тепломагистрали. На Бассейной развернули пункт обогрева и полевую кухню. За действиями коммунальных служб внимательно наблюдал вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Тренировка подготовлена на высоком уровне. Естественно, есть ряд вещей, которые мы зафиксируем сегодня и приведём к необходимым нормативам».

Место для тренировки выбрали неслучайно. Перекрёсток Бассейной улицы и проспекта Космонавтов входит в список потенциально опасных участков, где действительно зимой возможны коммунальные аварии. Перечень таких мест уже изучили в Смольном. 

Владимир Лавленцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В предстоящую зиму у нас 203 потенциально опасных участка. По большинству из них мы уже провели тренировки. Службы на сегодня готовы: и коммунальные службы, и наша управляющая организация, администрации районов, жилищный комитет. Поэтому мы не ждём, мы готовы».

Ну а перед масштабными учениями коммунальщиков Владимиру Лавленцеву показали новинки техники, с помощью которой устраняют последствия реальных нештатных ситуаций на теплотрассах. Выставку спецмашин устроили на площади перед СКК. Например, этот отечественный робот определяет даже незначительные дефекты труб. 

Вадим Аржанов, заместитель директора по диагностике трубопроводов энергетической компании: «На данный момент у нас модуль ультразвукового контроля, который определяет коррозионные участки, то есть, там, где подвержен коррозии трубопровод. Дальность данного диагностирования у нас порядка 330 метров».

Главная цель сегодняшней тренировки - избежать последствий коммунальных аварий прошлых лет, когда без отопления в лютый мороз оставались целые районы, а трубы лопались чуть ли не каждый день. Учебную аварию ликвидировали слаженно и оперативно. Теперь остается проверить навыки на практике. 

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Виталий Брайлянчи

 

Реклама

Реклама

Обсуждение