Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:37
  • +7°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стареющий Петербург: в городе 1,2 миллиона пожилых людей

944
Поделиться:

На этой неделе мир отметил День пожилых людей. У Петербурга был особый повод обратиться к этой теме. Наш город часто называют городом пенсионеров. И не спроста. Для развитых и развивающихся стран характерно так называемое демографическое старение. Живем все лучше и, стало быть, дольше. А вот рождаемость падает.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ценим комфорт, а не большую семью, как прежде. Демографы говорят: старение «сверху» и «снизу». Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7%. В Санкт-Петербурге доля пожилых людей на 1 января 2013 года составила 15%, в целом по Российской Федерации - 13%. 

Всего за пять лет средний возраст петербуржца увеличился с 40,8 в 2005-м году до 41,3 года в 2010-м году. И все те, кому ныне 41,3 думают, что старость - это далекая перспектива, что это какая-то запредельная сфера, не имеющая никакого отношения к обычной жизни. 

Наш обозреватель Алексей Михалев заглянул за эту условную стену и выяснил, что она невероятно тонка. Правильней сказать, ее нет. Ведь стареть физически человек начинает в 25 лет. Более всего этому процессу подвержен человек в промежутке 30- 40 лет. А вот пожилые люди чувствуют себя все более уверенно. И будущее, как ни странно, в значительной мере принадлежит именно им».

Сочи, Казань, Петербург. Горные лыжи, вольная борьба, сектор для прыжков. Свой путь в волонтёры Станислав Архипов начал в 94-м, на Играх доброй воли. Студенты косились на 52-летнего, как им казалось, старика. 20 лет спустя Станислав уже никакой не старик. Такой же, как все, волонтер. Просто, авторитетный. 

Станислав Архипов, волонтёр, преподаватель курса медицинского массажа, 72 года: «По олимпийским стандартам должно быть 30% взрослых волонтеров. Требования: обязательный английский. У меня еще разговорный испанский и начальный арабский». 

Станислав понятия не имеет о Международном дне пожилых людей. 

Хотя отмечается этот день более 20-ти лет. Его узаконила Генеральная Ассамблея ООН. Признав и без того очевидный факт: стареем. 

Владимир Хавинсон, геронтолог: «Человечество вступило в эпоху постарения вида. И с каждым годом количество стариков будет возрастать». 

В ближайшие годы количество пожилых людей превысит количество детей. Это случится впервые в истории цивилизации. Вот динамика роста. В 2000-м году в мире насчитывалось 600 миллионов пожилых человек. В 2009-м - 737 миллионов. К середине века их будет более 2 миллиардов. Свою весомую лепту в это неминуемо внесет Петербург - один из самых возрастных городов России. 

Наталья Чистякова, демограф: «У нас у старости - женское лицо. Недаром Петербург называют городом бабушек». 

Петербург рожден на ровном месте. Его создали мигранты, 300 лет он пополняется за счет приезжих. Из них в новейшей истории активнее - женщины, о чем говорят замеры 70-х - 80-х годов XX века. 

Наталья Чистякова, демограф: «Так вот эхом той миграции является увеличение доли женщин среди пожилых людей. Женщины и живут дольше». 

То, что женщины живут дольше - не ново. Не все, однако, знают, в каком дефиците у нас пожилые кавалеры. Вот навскидку три возрастные категории: от 70 до 79 лет - женщин вдвое больше, чем мужчин, от 80 до 84 лет - женщин больше втрое, старше 85 – женщин больше, чем мужчин в пять раз. Их долголетие определяют не материальный достаток, и уж точно не климат. 

Владимир Хавинсон, геронтолог: «Уровень воспитания, образования и культуры. Вот это определяет долголетие». 

Уровень культуры - это в том числе культура отношения к своему здоровью. В развитых странах появилось понятие «третий возраст». 

Миллионы пожилых туристов колесят по свету, твердо зная: после 60 все самое интересное только начинается. 

Наталья Евдокимова, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга: «Если ты ощущаешь старость как наказание - ложись на диван с газетой. Это один вариант. И второй: люди, которые ведут активный образ жизни и чувствуют себя не стариками, и живут дольше». 

Мы привыкли думать, что старость некрасива. Что она несет излишние килограммы или, напротив, излишнюю худобу, немощь и болезни. Но в мире сегодня иные тренды. Прыжки с парашютом, альпинизм, рафтинг - подростки утратили монополию на экстремальные виды спорта. 

Алексей Михалёв, корреспондент: «Более того. В Японии некий почтенный гражданин решил круто изменить свою жизнь. И 65 лет от роду стал порноактером. Чем и занимается 11-й год. С точки зрения морали - поступок сомнительный. Но он наглядно показывает, сколь возрастным стал секс, прежде считавшийся делом молодых». 

К слову, нет никаких доказательств, что с возрастом снижаются и умственные способности. Мудрость все чаще оценивают как капитал. 

Будь ты волонтер или инструктор по массажу. К слову, Станислав Архипов свою миссию видит в передаче того самого пресловутого опыта. Мог бы человек играть в домино во дворе, так надо трассу к Олимпиаде готовить. 

Станислав Архипов, волонтёр, преподаватель курса медицинского массажа, 72 года: «Мне так хочется, мне так проще. Вот я съезжу в Сочи, возвращаюсь, мне говорят: да ты ж помолодел! Действительно, чувствуешь себя совсем другим». 

Формально, пожилым считается любой человек, старше 60 лет. Но возраст старения у каждого человека свой. Правда в том, что в Петербурге проживают более 1 миллиона 200 тысяч пожилых людей. Ровно четверть от общего числа. К середине века их будет почти полгорода. Об этом стоит помнить тем, кто думает, что юность будет вечной. 

Корреспондент: Алексей Михалёв

 

Реклама

Реклама

Обсуждение