Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • +5°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Как не стать обманутым дольщиком?

1150
Поделиться:

Госстройнадзор обновил реестр проблемных объектов Петербурга, строители которых до сих пор не оформили необходимую разрешительную документацию. Среди них немало жилых зданий, а это значит, что из-за недобросовестных застройщиков под удар попадают сотни людей, вкладывающих свои средства безо всяких гарантий того, что в жильё в итоге всё-таки получится въехать и получить документы на право собственности.

Особенно много таких «рискованных» квартир возводится сейчас на намывных территориях Васильевского острова. Александр Буренин продолжит.

Александр Буренин, корреспондент: «Васильевский остров. Намывные территории. Если верить надписям на красивом заборе, то здесь ведется стройка жилого комплекса «Я-Романтик». Сдача первой очереди, которая запланирована на 2015 год, а продажа квартир, активно ведется уже сегодня. Правда помимо самого забора и небольшого деревянного домика не построено ничего. Но даже если дом и возведут вовремя, то подключить к нему хоть какие-нибудь коммуникации будет почти невозможно. Документов на строительство нет».

Отсутствие всех разрешений застройщик не скрывает, например, в социальных сетях периодически обновляются призывы к бронированию будущих квартир. Уверяют, что после получения всех документов цены вырастут. Нужно скорее звонить.

Менеджер отдела продаж агентства недвижимости: «Сейчас ведется бронирование под 50 тысяч рублей с фиксацией цены. В ближайшее время должно быть получено разрешение на строительство, объект очень интересный».

По информации Госстройнадзора, размещенный на официальном сайте ведомства на одном только намыве без разрешений возводят комплексы «Грэй» и «Колумб». А сосед «Романтика» - жилой массив «Капитан Немо» на особом контроле. В Комитете по строительству с подобными сказочными стройками борются не первый год. Даже предлагали внести в Законодательное собрание законопроект об уголовной ответственности за нецелевое использование денежных средств, но он не прошел. И рычаги воздействия на строителей существуют только в виде денежных штрафов. 

Олег Островский, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «У нас достаточно широкий спектр и в прошлом, и в позапрошлом году. Ну. простые цифры. Если в позапрошлом на 16 миллионов, в прошлом на 20 миллионов вот таких недобросовестных застройщиков. К сожалению, кроме административных мер принимать мы больше ничего не можем». 

Но привлечение новых потенциальных собственников строящихся квартир с лихвой покрывают штрафные санкции. Мечтая о своём жилье, люди вкладывают все средства в выгодные только с виду предложения. Документы большинство не проверяет. Капкан захлопывается. 

Мария Заговора, пресс-секретарь службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга: «Такие нарушения, как отсутствие разрешения на строительство, и отсутствие надзора за строительством могут привести к невозможности ввода объекта в эксплуатацию и оформления квартир в собственность. Не говоря уже о безопасности зданий и трудностях обычно возникающих при эксплуатации дома, например, таких как повышенные ставки на оплату энергоресурсов».

У кого-то проблемы начинаются сразу - как только деньги вложены, стройка замирает на уровне фундамента. Но и есть другие варианты. Некоторые дольщики жилого комплекса «Бригантина» в Купчино уже 7 лет живут напротив собственного дома в съемных квартирах. А застройщик - компания «Импульс» общается с ними отговорками, каждый раз с понедельника, обещая новую жизнь. 

Людмила Сударева, обманутый дольщик: «Моя квартира стоит отремонтированная с июня прошлого года. Жить я в ней не могу, потому что ни света, ни воды, естественно, в доме нет. Дом не сдам в эксплуатацию, и когда он будет сдан в эксплуатацию неизвестно. Стоит готовый дом».

Дольщики «Бригантины», летом даже выходили на митинг. К ним приехал вице-губернатор Марат Оганесян пообещал помочь, провести переговоры с застройщиком. Последний пообещал все урегулировать в сентябре. Сейчас уже октябрь. На телефонные звонки в «Импульсе» не отвечают. Если бы люди перед покупкой, могли проверить застройщика, то узнали бы, что у фирмы богатая история. 

Помимо «Бригантины» по информации службы Госстройнадзора возведены с нарушениями ещё несколько объектов. Жилой комплекс «Твин Пикс» на Бухарестской, 110 построен без разрешения на ввод в эксплуатацию, нет данных по подключению к системам отопления. Комплекс «Кристалл-Полюстрово» на Тухачевского, 23 возводится самовольно, а дом на Красносельском шоссе, 55 сдан 1,5 года назад с нарушением разрешенной высотности почти в 2 раза.  

По словам экспертов, вся информация о недобросовестных участниках рынка недвижимости, находится в достаточно свободном доступе. Даже если фирмы-нарушители меняют названия, следить за ними не перестают. Но вся информация имеет ценность, пока потенциальный дольщик не расстался с деньгами. Стоит выбрать застройщика-нарушителя - красивое и уютное жильё так и останется картинкой с рекламных буклетов.

Корреспондент: Александр Буренин

Реклама

Реклама

Обсуждение