Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:05
  • +9°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские эрмиты: где можно встретить маленького человека в полосатом шарфе?

730
Поделиться:

Сказочные персонажи, по легенде попавшие к нам из Голландии вместе с багажом Петра Великого, послужили основой для большой экспозиции, где представлено более сотни экспонатов. Выставка носит название «Эрмиты. Петербургская сказка». Она работает в Библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки. Ольга Фомина подробнее.

Теодор похож на обычного мальчишку, но на самом деле он эрмит или домовой. Его предки приехали в Петербург из Голландии в багаже Петра I. За три века сказочные гости породнились с местными духами и уверенно обосновались в жилых домах, замках и музеях города. Эрмиты не любят внимание, но некоторые все же их встречают.

Вероника Оксенчук, эрмитесса: «Я видела эрмита в отражение петербургской лужи . Я уверена, что это эрмит потому, что на нем был настоящий полосатый шарф, связанный из шерсти эрмитажных котов. Если вы увидите маленького человека, гуляющего в компании кота в полосатом шарфе, можете быть уверены - это эрмит».  

Художники Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий часто встречались с волшебными жителями города. Мастера воссоздали образы в иллюстрациях и куклах. 

Ольга Фомина, корреспондент: «На выставке можно встретить и живых эрмитов. Нас уверили - в этой комнате их как минимум 3 . Сейчас они сидят вот на этом пианино. Камера, к сожалению, запечатлеть домовых не может. Но, особо одаренные, способны не только их видеть, но и разговаривать с ними». 

Андрей Алексеев, друг эрмитов: «Да, действительно, они тут сидят. Один примостился на шарфе, другой куда-то убежал. Они очень скромный наро , поэтому сейчас молчат , стесняются. Один уже покраснел. А вообще я с ними всегда разговариваю».

Как правило, эрмитам не до разговоров - они всегда в работе. Например, недавно связали самый длинный шарф -122,5 метра. А в Эрмитаже домовые ведут Книгу учета котов, которые охраняют музей от крыс. Пушистые животные тоже пожаловали на выставку и приготовили посетителям много сюрпризов. 

Корреспондент: Ольга Фомина

Оператор: Вячеслав Сергаев

Реклама

Реклама

Обсуждение