Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:32
  • +7°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Метеорологический павильон Лансере на Малой Конюшенной остался без присмотра

1073
Поделиться:

В центре Петербурга на Малой Конюшенной улице есть уникальный памятник - метеорологический павильон. Его создал скульптор Николай Лансере по заказу городской управы в 1913 году. Это единственная в своем роде метеостанция. В нее встроены приборы и самописцы, которые показывают температуру воздуха, давление.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как ни странно, но памятник еще отражает и исторические эпохи жизни страны. На 70 лет он исчез, но затем снова появился. В 1997 году его установили на первой, в то время пешеходной улице города. Шефство над павильоном взяли жильцы ТСЖ одного из домов на Малой Конюшенной. 

Сегодня сердце памятника снова остановилось. Мы решили выяснить, кто несет ответственность за скульптуру в центре туристического Петербурга. Это оказалось непросто». 

За уникальным памятником на Малой Конюшенной несколько лет присматривало ТСЖ одного из домов. Председателя совета жильцов этого дома нам пришлось искать долго. Мы хотели узнать, почему не работают приборы на метеорологическом павильоне Лансере. 

Александр Кулагин, председатель совета дома по Конюшенной улице: «Это должна быть городская собственность. Тут не может быть какого-то частного хозяина». 

По словам председателя домового совета, ТСЖ больше нет. А жителям и управляющей компании не до памятников. Мы обратились в профильные комитеты. Там не знают, кому принадлежит павильон Лансере. Другой источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что хозяин - одна из часовых компаний. Так ли это? 

В Петербурге есть человек, который чаще других приходит к метеорологическому павильону. Это Николай Лансере, внук автора памятника. Сто лет назад городская управа обратилась к его деду с просьбой сделать чудо-скульптуру с невиданными приборами. В тридцатых годах из-за буржуазного вида памятник отправили в ссылку на Елагин остров, где он служил будкой для парковых лопат и веников. 

Николай Лансере, внук автора метеорологического павильона Николая Лансере: «Я помню, когда мы с родителями ездили в ЦПКиО на Елагин остров, там, в кустах мне папа показывал, стоял этот павильон. Заброшенный, ржавый, естественно, краска облезла. Но, слава Богу, он стоял там, и таким образом сохранился». 

В 1997-м году потомки Лансере и художник Владимир Васильковский обратились в градостроительный комитет с предложением вернуть редкий образец малой скульптуры на место. 

Иван Уралов, профессор, до 2004 года – главный художник Петербурга: «Мы вдохновились этой идеей. И решили, что идея, рожденная еще первым мэром Петербурга Собчаком, создать пешеходную улицу, а Малая Конюшенная задумывалась, как пешеходная улица. Мы подумали, что на этой улице уместно разместить павильон». 

За обслуживание самописцев и приборов взялось ТСЖ «На Конюшенной». Вопросом, кому принадлежит памятник, жильцы не задавались. Вскоре начались традиционные для центра Петербурга войны из-за «золотой» недвижимости. А сегодня цена за один квадратный метр площади в доме превышает стоимость некоторых бриллиантов. Квартиры покупают за сотни миллионов рублей. ТСЖ ликвидировали, и единственный в Петербурге метеорологический павильон остался без присмотра. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Забвение и судьба памятника удивительным образом переплетаются с судьбой самого скульптора. В тридцатых годах Николая Лансере приговорили к расстрелу. Но потом казнь заменили лагерями. Внук великого Бенуа и брат художницы Зинаиды Серебряковой отбывал наказание здесь, на улице Воинова. В особом конструкторском бюро НКВД он придумывал интерьеры для правительственных объектов. Умер Николай Лансере в 1942 году в Саратовской тюрьме». 

Творение скульптора - единственный в Петербурге метеорологический павильон избавили от заточения на Елагином, где он простоял почти семьдесят лет. И снова предали забвению. 

Корреспондент: Елена Болдышева 

Реклама

Реклама

Обсуждение