Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:42
  • +4°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кафедре режиссуры телевидения Академии театрального искусства на Моховой - 50 лет

1048
Поделиться:

Эта кафедра, открывшаяся в 1963 году была первой, и долгое время оставалась единственной во всем Советском Союзе, кто готовил телережиссеров.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В свое время, чтобы поступить на эту кафедру, необходимо уже было работать на телестудии и от этой студии получить письмо, которое бы подтверждало, что сотрудник будет отпускаться в оплачиваемый отпуск на сессию два раза в год. И это только одно условие из целой череды. 

Оглядываясь назад сейчас можно смело сказать, что эта кафедра не просто повлияла на Ленинградское телевидение, а буквально изменила его, а вместе с ним и все отечественное ТВ. Как именно и что из себя представляет кафедра режиссуры сегодня, выяснял Павел Никифоров». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Именно это изрядно истрепанное временем здание было первой ленинградской студией, откуда началось регулярное телевещание. Это одно из пяти мест силы не только ленинградского ТВ, а всего отечественного телевидения. Три места расположены на небольшом квадрате Петроградской стороны: дача Громова, телецентр на Чапыгина,6 и телебашня на улице Академика Павлова. Четвертое место находится на набережной реки Смоленки.

Вот этот завод имени Козицкого. В его цехах в конце 40-х готовился к выпуску первый массовый телевизор в СССР. И из его же стен вышли первые отечественные цветные телевизоры «Радуга». А вот о пятом адресе ленинградского ТВ вспоминают нечасто. Театральная академия на Моховой. На ее факультете актерского искусства и режиссуры в 1963 году, 50 лет назад, открылась кафедра режиссуры телевидения. Кафедра, буквально изменившая отечественное ТВ». 

Моховая прежде всего ассоциируется со старейшим театральным училищем в России и с одноименным учебным театром. Другими словами, мы говорим Моховая, а подразумеваем театр. И наоборот. Но наравне с такими знаменитыми театральными фамилиями выпускников и преподавателей Моховой - Мейерхольд, Товстоногов, Фрейндлих, Юрский, Боярский, Додин - стоят и телевизионные фамилии - Гершт, Ургант, Малкин, документалист Расторгуев, основатель «музыкального ринга» Максимов - все выпускники кафедры режиссуры телевидения. 

Наталья Серова, руководитель курса СПбГАТИ: «Мир был изменен на маленькой кафедре режиссуры телевидения на втором этаже. И я уверена, что разрушение берлинской стены дело рук тоже выпускников нашей кафедры». 

Берлинскую стену выпускники кафедры ломали, конечно, опосредованно. Всего за 50 лет кафедрой было выпущено полторы тысячи телевизионных режиссеров и именно их силами, на тогда еще советском телевидении, произошла революция. Как техническая, так и жанровая - в официальный рупор власти, обойдя цензуру, пробились ноты свободы, смелые формы и до этого запретные темы.

Одним из тех, кто эту революцию совершил, был Давид Исаакович Карасик. Многолетний заведующий кафедры, основатель телевизионного театра и автор культовых на ЛенТВ «литературных турниров». 

Александр Мелентьев, заведующий кафедры режиссуры телевидения СПбГАТИ: «Давид Исаакович был не только новатором в смысле техники, но он еще и говорил, что на телевидении должны работать только добрые люди. Над этой фразой, конечно, посмеивались, но он был уверен в ее правоте». 

А вот характерный пример, как проходит обучение «добрых людей» на Моховой. У преподавателя театрального училища Мейерхольда было кредо: «традиции и новаторство». Будто строго соблюдая это кредо великого режиссера, в лаборатории кафедры рядом с огромным телевизором стоит картина в раме. А во время творческого экзамена будущие телережиссеры показывают свои фильмы, смешивая их с классическим спектаклем. 

Кафедра режиссуры театральной Академии и до сих пор самым прямым образом влияет на петербургское телевидение. Только в нашей программе работают несколько ее выпускников: режиссер программы, оператор-постановщик и один из продюсеров. А что на Чапыгина и сегодня помнят завкафедры телережиссуры Давида Карасика, доказывает эта фотография в редакции «Пульса города». 

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Реклама

Обсуждение