Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +18°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жильцы дома № 80 на 13-й линии Васильевского острова жалуются на ремонтные работы, которые разрушают их дом

584
Поделиться:

Возможно, новая схема капремонта позволит избежать конфликтов, подобных тому, что происходит на 13-й линии Васильевского острова. Жители дома №80 не на шутку опасаются не только за свое имущество, но и жизни. Что стало причиной страха - знает Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «Несмотря на отремонтированный фасад, дом 37 года постройки сложно назвать новым. Некоторые квартиры уже признаны аварийными и жильцы ждут расселения, но в последнее время ожидание сменилось страхом, за то, что может попросту рухнуть. У подвала появился собственник, и он начал активные действия на вверенных ему территориях. Уже готово четыре входа, непонятно, что здесь будет, кафе и или магазин, но, по словам жильцов, дом буквально разваливается на глазах».

Максим Некрасов, житель дома 80 по 13 линии В.О.: «Это началось в августе. Он сделал 4 входа. Они потом тут нас даже чуть не потравили. Обработали пол битумом, потом огнеметом. Он хотел, чтобы грунтовые воды не поступали в подвал, но делал это не новыми экологичными технологиями, а старыми, дешевыми».

Перечень претензий к собственнику неисчерпаем. По словам жильцов, звук перфоратора не стихает 24 часа. Доступ в подвал есть только у хозяина, а внутри находятся многие домовые коммуникации, в случаи аварии их даже экстренно не отремонтировать. Собственник уверяет, что ведется рядовая перепланировка, жильцы восклицают - реконструкция. 

Сергей Брачев, юрист: «Перепланировка подразумевает не значительные изменения. Без несущих стен. Без увеличения площади объект. Реконструкция более сложна. Меняют несущие стены. Увеличивают территорию. Площадь. Вырубают новые оконные проемы, увеличивают их».

По словам жильцов, подвал увеличился минимум на полметра. Снаружи зияют ямы, вырезанные отверстия в фундаменте станут каркасом для дверей. В администрации района о проблеме дома на 13 линии знают. 

Сергей Кузнецов, начальник отдела строительства и землепользования администрации Василеостровского района: «Гадать-не гадать что будет, не нужно. Дом в соответствии с документацией, проверенной, не рухнет. Почему собственно это должно произойти? Собственника подвала неоднократно штрафовали за не вывезенный мусор и другие нарушения». 

Но жильцы уже официально отказались идти на мировую с хозяином коммунального подземелья. Они уверяют, магазинов, кафе и парикмахерских, которые могут открыться на освоенных территориях, вокруг и так достаточно, а вот жить им больше негде. Пусть на бумаге полный порядок, но каждый удар отбойного молотка в подвале слишком сильно бьет по нервам. 

Корреспондент: Александр Буренин, Евгения Малышко

Оператор: Владимир Алексеев


Обсуждение