Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:39
  • +18°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сергей «Африка» Бугаев выдвинул встречный иск в отношении «Новых художников»

921
Поделиться:

В истории с картинами «Новых художников», в присвоении которых обвиняют Сергея «Африку» Бугаева, новый поворот. Обвиняемый выдвинул встречный иск против заявителей. По словам защиты, не все, кто претендует на полотна из коллекции, имеют на это хоть какое-то право. Обо всём по порядку Елена Болдышева.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Двадцать пять полотен, написанных в 80-х годах стали искрой, из которой разгорелся беспрецедентный скандал. Группа петербургских художников обвинили Сергея Бугаева «Африку» в том, что он самовольно присвоил их картины. Сегодня здесь, в Дзержинском районном суде прошло очередное заседание, на котором дело приняло новый оборот. Бугаев «Африка» выдвинул встречный иск. В нем он заявил, что картины принадлежат ему на законных основаниях». 

Судья Исаева встречный иск приняла, но рассмотрит его позже. Это заседание посвятили выступлениям свидетелей обвиняемой стороны. По словам сторонников Бугаева, не все обратившиеся с иском имеют отношение к группе «Новые художники».

Владислав Гуцевич, художник: «Вдруг, какие-то ребята, недавно пришедшие, какой-то Хлобыстин. Нувориш, который называет себя признанным лидером «Новых художников». Он пришел, когда новых художников уже не было».

Андрей Хлобыстин сам на Бугаева в суд не подавал. Однако ранее в интервью нашему телеканалу он уже поддерживал позицию заявителей. 

Андрей Хлобыстин, художник: «На долгие годы эти работы попали в запасники музеев. Сейчас идет шквал интереса к ним. Коллекционеры охотятся за этими работами». 

«Новые художники» появились в начале 80-х годов. В то время их авангардное творчество мало кого привлекало. Идейным вдохновителем и лидером группы был Тимур Новиков. И его работы, действительно, интересуют коллекционеров. Насчет остальных у специалистов возникают большие сомнения. 

Лариса Генслер, коллекционер: «Стартовые цены на Тимура Новикова от 10 до 100 тысяч долларов. Дороже всего стоят работы тех, кто скончался. Очень многих его сподвижников уже нет в живых. И Овчинникова, и Гурьянова, и Мамышева-Монро. Те, кто остался, и которые живы, им хочется вкусить этой славы и денег при собственной жизни».

Тимур Новиков был другом музыканта Сергея Курехина. В перформансах его «Поп-механики» участвовал и Сергей Бугаев «Африка». Картины петербургских авангардистов тогда были частью декораций к спектаклям. «Поп-механику» приглашали на зарубежные гастроли, где одновременно с концертами проходили выставки работ «Новых художников». По заверениям заявителей, именно тогда и пропали 25 их картин. Правда, сегодня некоторые свидетели с этим не согласились. 

Гермес Зайготт, художник, музыкант: «Я свидетельствую о том, что Серей Анатольевич Бугаев не скрывал эти работы, а проводил культурную деятельность, популяризацию этих работ. Тимур Петрович передал эти работы на хранение и дальнейшее развитие Сергею Анатольевичу Бугаеву».

По словам художников, Сергей Бугаев «Африка» и Тимур Новиков хотели открыть в Петербурге музей современного искусства. Но идея провалилась. Тогда они передали часть картин в отдел новейших течений Русского музея. Борьба за оставшуюся часть продолжается. Встречный иск, в котором Сергей Бугаев просит признать право собственности на картины за ним, будут рассматривать одновременно с иском художников. Следующее заседание назначено на 5 ноября.

Корреспондент: Елена Болдышева

 

Реклама

Также

Суд вернул картины «Новых художников» Сергею Бугаеву Суд вернул картины «Новых художников» Сергею Бугаеву

Суд вернул картины «Новых художников» Сергею Бугаеву

Суд начал рассмотрение апелляции Сергея Бугаева по делу о картинах авангардистов Суд начал рассмотрение апелляции Сергея Бугаева по делу о картинах авангардистов

Суд начал рассмотрение апелляции Сергея Бугаева по делу о картинах авангардистов

«Новые художники» планируют открыть выставку «утраченных» картин «Новые художники» планируют открыть выставку «утраченных» картин

«Новые художники» планируют открыть выставку «утраченных» картин

Иск «Новых художников» к Сергею «Африке» Бугаеву удовлетворен Иск «Новых художников» к Сергею «Африке» Бугаеву удовлетворен

Иск «Новых художников» к Сергею «Африке» Бугаеву удовлетворен

Суд обязал Сергея Бугаева вернуть картины «Новым художникам» Суд обязал Сергея Бугаева вернуть картины «Новым художникам»

Суд обязал Сергея Бугаева вернуть картины «Новым художникам»

В деле «новых художников» появилась третья сторона – художник Владислав Гуцевич В деле «новых художников» появилась третья сторона – художник Владислав Гуцевич

В деле «новых художников» появилась третья сторона – художник Владислав Гуцевич

Судебное слушание по делу «новых художников» отложено до 23 октября Судебное слушание по делу «новых художников» отложено до 23 октября

Судебное слушание по делу «новых художников» отложено до 23 октября

В Дзержинском районном суде пройдет основное заседание по делу Сергея «Африки» Бугаева В Дзержинском районном суде пройдет основное заседание по делу Сергея «Африки» Бугаева

В Дзержинском районном суде пройдет основное заседание по делу Сергея «Африки» Бугаева

Петербургские авангардисты вновь попытаются отсудить у Бугаева собственные картины Петербургские авангардисты вновь попытаются отсудить у Бугаева собственные картины

Петербургские авангардисты вновь попытаются отсудить у Бугаева собственные картины

Сергей Бугаев требует от «новых художников» доказательств авторства картин Сергей Бугаев требует от «новых художников» доказательств авторства картин

Сергей Бугаев требует от «новых художников» доказательств авторства картин

Обсуждение