Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:27
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Кабельная война в Петербурге

473
Поделиться:

До 100 тысяч рублей за километр трассы платят операторы связи «Ростелекому», чтобы проложить кабель в городских канализациях. Плюс еще более 100 тысяч рублей ежегодно приходится отдавать в качестве арендной платы. Не согласным с этими условиям - просто режут провода. В ситуации разбиралась Яна Плукчи.

Реклама

«Ростелеком режет провода» - впервые громкие заголовки появились в СМИ весной этого года. Тогда без связи остались десятки тысяч абонентов провайдеров «Билайн» и «Эр-телеком». К концу лета ситуация приняла угрожающий масштаб, а интернет-провайдеры в массовом порядке заговорили о нездоровой конкуренции 

Алексей Леонтьев, глава Ассоциации операторов Петербурга: «Раньше «Ростелеком» был лоялен по отношению к операторам, у него была понятная, открытая политика, давались отказы, но они были объяснены, давались отказы с требованием достроить, и операторы платили деньги, достраивали, прокладывали провода. Почему-то «Ростелеком» изменил резко свою политику и весь рынок от этого находится в состоянии дисбаланса. Никто не знает когда обрежут, кого обрежут, почему. И это, в конечном счете, это приведет, на мой взгляд, к тому, что начнется настоящая кабельная война в Петербурге. В Петербурге этого не было никогда».

Впрочем, у «Ростелекома» - своя правда. Там заявляют, что обрезанные провода находились в их канализации незаконно. Инженерные сооружения «Ростелеком» получил еще в 90-е - от министерства связи Советского союза. И с тех пор несет денежные расходы по содержанию и ремонту. 

Денис Кусков, генеральный директор Telecom Daily: «Канализация, которая принадлежит «Ростелекому» принадлежит одной компании, и лишь она вправе включать в нее какие-то другие структуры по тем ценам, которые на сегодняшний момент предоставляет. Высокая конкуренция, «Ростелеком» борется с другими игроками рынка. В этом аспекте вариант с использованием канализации сети «Ростелекома» и ценовыми характеристиками должно лежать в плане государства. У нас есть федеральная антимонопольная служба».

Другой вопрос, что делиться доступом к инженерным сетям их единоличный владелец не спешит. Разрешения на легальную прокладку кабеля выдаются слишком долго, есть случаи отказов. А в новых районах «Ростелеком» строит канализацию так, что кабель других операторов там просто не помещается. 

Альтернатива - проложить кабель по воздуху - стоит в два раза дороже, до 300 тысяч рублей за километр. Но в исторических районах вешать паутину из проводов никто не позволит. Также нет возможности перекинуть их через крупные магистрали и железные дороги. А чтобы построить собственную канализацию, нужны огромные инвестиции и санкция городских властей. 

В результате слово «монополия» на городском рынке широкополосного доступа звучит все чаще. И пока стороны идут к компромиссу, главной жертвой кабельной войны остаются абоненты.

Вообще эксперты оценивают рынок широкополосного доступа Санкт-Петербурга в 7 миллиардов рублей. И «Ростелекому» удается держать уверенное лидерство - он обслуживает порядка 40% всех абонентов. Второе место и результат почти 20% - у «Интер-зета». Далее идут «Пин-телеком», «Билайн» и «Эр-телеком». По приросту абонентов во втором квартале «Ростелеком» тоже лидер, ему удалось привлечь больше 8 тысяч новых домохозяйств. Второе и третье места делят «Интерзет» и «Эр-телеком». Аутсайдеры – «Пин-телеком», который сейчас проходит процедуру банкротства, и «Билайн».

 

Реклама

Обсуждение