Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:05
  • +12°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские родители возвращают приемных детей обратно в детские дома

629
Поделиться:

Ксюша Алексеева в этом детском доме уже 10 лет. Друзья, учителя, игрушки и интересные занятия - все это у девочки есть. Но она мечтает о материнской ласке и домашнем уюте. Только шансов у Ксюши, говорят педагоги, мало.

Реклама

Взять на воспитание ребенка с ограниченными возможностями решаются немногие. Но даже те, кто решился, часто не выдерживают трудностей. И ребенок потом опять возвращается в детский дом. 

Людмила Киселева, заместитель директора по социальным вопросам детского дома № 11: «К сожалению, каждый год 2-3 ребенка возвращаются к нам из-под опеки. Это - большая трагедия, и для ребенка, и для нас, педагогов. Иногда сами педагоги берут на усыновление своих воспитанников. Не смотря на трудности в воспитании, говорят, ни за что не отдали бы их обратно в детский дом». 

Татьяна Долгополова, руководитель клуба выпускников: «Почему я взяла Иришку? В моей жизни вдруг появился ребенок, с которым я хотела жить. Этого хотела и моя семья. Они ее приняли, как родную. Я часто встречаю людей, которые говорят: «Мы бы хотели взять ребенка, но это такая ответственность, а что будет потом?»». 

В этом детском доме - 178 детей. К каждому - индивидуальный подход. Кому-то нужно больше заниматься физкультурой. Для кого-то важнее занятия с психологами. 

Каждый находит здесь то, что ему по душе. От танцевальных и театральных классов до росписи по дереву и дизайна одежды. Весь комплекс занятий дает результаты. Многие дети избавляются от своих недугов. 

Валентина Григорьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «В связи с тем, что у нас коррекционный детский дом и дети с ограниченными возможностями, с особыми образовательными проблемами, родители не всегда могут взять таких детей на постоянное место жительства, а выбирают форму общения с детьми на выходные дни». 

Педагоги детских домов верят - те меры поддержки, которые гарантирует сегодня государство усыновителям, изменят ситуацию. Ведь, родители, взявшие под опеку ребенка с ограниченными возможностями, нуждаются и в материальном обеспечении и в педагогической поддержке, и в медицинской помощи гораздо больше, чем опекуны здоровых детей.

 

Реклама

Обсуждение