Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:15
  • +15°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Канун Дня всех святых: как Петербург готовится к Хэллоуину

365
Поделиться:

Для одних веселый карнавал, для других - игры с нечистой силой. В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечают канун Дня всех святых или Хэллоуин.

Реклама

Впрочем, всерьез этот праздник воспринимают немногие. Для большинства это просто забавный маскарад. Но какой маскарад без костюмов? Татьяна Баженова попыталась сменить свой образ.

Подобрать одежду на Хэллоуин в Петербурге теперь совсем не трудно - костюм для «страшной» вечеринки предлагают сразу в нескольких магазинах города. Отмечать иностранный праздник в городе будут в ночь на 1 ноября, но готовиться к вечеринкам начали заранее. По поверью, именно в последнюю ночь октября обитатели потустороннего мира являются в мир живых. 

Чтобы отпугнуть нечисть, нужно надеть устрашающий костюм. Необъяснимая страсть россиян к Хэллоуину, кстати, продавцам карнавальных нарядов только на руку - за несколько дней до праздника они зарабатывают вдвое больше, чем за целый месяц. 

Андрей Митрофанов, сотрудник магазина карнавальных костюмов: «У нас средний чек примерно 3,5 тысячи рублей. Новогодний стол обходится гораздо дороже, а на Хэллоуин дарить подарки не принято. То есть праздник тот же по размаху, по крайне мере, в ресторанах и клубах города, а обходится дешевле, потому что человек покупает впечатление и образ для себя». 

Впечатление мы выбрали не из дешевых - только костюм стоит 3,5 тысячи рублей. Еще необходимы грим и аксессуары. Дополнение к костюму - еще около тысячи рублей. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Образ полный, теперь нужно найти места в Петербурге, куда я могу податься на Хэллоуин». 

Рестораторы и владельцы клубов предлагают разные варианты. Марина Алби - хозяйка вегетерианского кафе родом из США. В детстве Хэллоуин был ее любимым праздником. Однако никаких особых ужасов в ее кафе не найдешь. Разве что в меню традиционные блюда: тыквенный суп и яблоки в карамели. О Хэллоуине здесь ненавязчиво напомнят лишь наряженные сотрудники. 

Марина Алби, владелица кафе: «Все знают, в Петербурге есть белые ночи. Но мало кто говорит, что есть черные дни. Мы знаем, что нужно зажигать свечки зимой, чтобы заменить солнце. И еще что Хэллоуин символически пугает злых духов, которые в темные времена собираются». 

Для любителей шумных вечеринок развлечений больше всего. В клубах ставку делают на костюмированные шоу. Специального меню готовить не станут - главное, это танцы, музыка и, как здесь говорят, «перформанс». К слову, Хэллоуина в таких заведениях тоже ждут с нетерпением. Усилия - минимальны, а прибыль почти баснословная. 

Георгий Сезин, управляющий клуба: «Наши люди любят погулять, и им любой повод погулять является причиной, чтобы праздновать. А тут идея одеться в костюм у россиян вызывает такой интерес - я думаю, потому что у нас мало костюмированных праздников». 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Затраты на модный праздник совсем небезобидны: на костюм в среднем уходит 4 тысячи рублей, на атмосферный ужин в ресторане - 700, а вход на клубную вечеринку обойдется примерно в 500 рублей. Итого на полноценный Хэллоуин придется потратить больше 5 тысяч рублей. Правда, в ночь на 1 ноября выбрать можно и другие развлечения. Например, остаться дома и просто посмотреть фильм о Хэллоуине». 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Евгений Чернов

 

Реклама

Обсуждение