Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Апрашку хотят превратить в петербургский Бродвей

618
Поделиться:

Торговцы Апраксиного двора сегодня вновь прервали привычный ритм работы. Правда, на этот раз никто не разбегался. Напротив, большинство из них собрались вместе, чтобы встретить вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, приехавшего туда с инспекцией.

Реклама

Известно, что визиты городских властей в Апрашку - не редкость, как не секрет и то, что ворох проблем, которыми опутано это место, разрешить полностью до сих пор не удаётся. Новые варианты развития Апрашки сегодня услышала Мария Марченко.

По-восточному шумная торговля на Апрашке на несколько часов замерла. Продавцы, забыв про покупателей, встречали Игоря Дивинского - как дорогого гостя. С инспекцией вице-губернатор бывает часто, и всегда в сопровождении полицейских. 

Николай Пономарев, собственник недвижимости в Апраксином дворе: «Тут все поделено между китайцами, азербайджанцами. Но кошелек могут вытащить, как в метро и автобусе».

Ярлыка одного из самых опасных мест в центре города рынок лишится еще не скоро. Правда, преступлений стало меньше, заявил сегодня глава УВД по Центральному району. Крупные собственники сегодня недвусмысленно намекнули Дивинскому, дескать, и дальше сами справятся, только оставьте торговлю в покое. Но вице-губернатор заявил: у города - другие планы. Апрашку превратят в петербургский Бродвей. 

Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы хотим открыть театральные площадки, чтобы юные театралы могли бы себя испытать. Тем более что территория позволяет».

Вот только как соединить высокое искусство с прозой жизни? Пока видеть на грязных улицах юных театралов не готовы ни торговцы, ни постоянные покупатели. 

Сархан Казымов, продавец: «То, что вы говорите, музеи там. Ну не знаю...Главное, чтобы торговлю оставили».

Городские власти безуспешно пытаются реконструировать торговый комплекс с 2007-го года. Даже построили отдельный рынок для предпринимателей в Калининском районе. Но 14 гектаров в центре Петербурга все равно остаются главной оптовой базой. Теневая экономика Апраксина двора, по подсчетам депутатов ЗакСа, составляет миллион долларов ежегодно. Минимум. 

Между тем большинство горожан хотят видеть на месте ларьков мастерские и кафе. По крайней мере, таковы итоги голосования на сайте Комитета по инвестициям. Впрочем, превратится ли Апрашка в русский Бродвей, станет ясно не раньше мая, когда представят проект реконструкции. В любом случае, по словам Дивинского, торговля останется, но доминировать не будет. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Михаил Кацман


Реклама

Обсуждение