Реконструкция исторического центра обойдется в 69 миллиардов рублей. Об этом заявили сегодня на первом заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра. Губернатор подчеркнул - дискуссию вокруг проведения реконструкции сделают максимально открытой.

Даже первое заседание совета сегодня транслировали в прямом интернет-эфире. Руководство Петербурга сейчас готовит поправки в городские и федеральные законы. А уже 15 ноября объявит конкурс на проведение историко-культурной экспертизы 113 выявленных объектов культурного наследия. По словам губернатора, затягивать с реконструкцией центра больше нельзя.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы с вами имеем уникальную возможность начать этот процесс, дай вам бог здоровья, но на нашей жизни эту работу навряд ли успеем завершить, но начать ее надо прямо сейчас, дальше нельзя откладывать».

Финансировать программу будут из городского бюджета с привлечением частного капитала. Правительство страны, в свою очередь, может создать федеральную программу по развитию исторического центра Петербурга. Деньги нужны не только на реконструкцию зданий. Как подсчитали в Жилищном комитете, расселение одного типового дома обойдется в 90 миллионов рублей. Всего же, по предварительным расчетам, расселить придется 142 дома.

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета: «Переселение граждан планируется в специальный фонд, созданный по программе. Маневренные для временного проживания или новое жилье, если речь идет об улучшении жилищных условий».

В границах пилотных территорий находятся более 400 зданий, в которых живет 21 тысяча человек. Готовы ли они к переезду, и в каких условиях существуют сегодня? Обо всём по порядку Мария Марченко.

Умывальники в коридоре, крошечная душевая кабина в кухне — одна на четырнадцать человек. Впрочем, за 30 лет Валентина Годунова к прелестям коммунального быта привыкла. До сих пор не может поверить, что в новой квартире будет отдельная ванная. 

Валентина Годунова, житель Галерной улицы, дом 48: «Вот такая у нас душевая кабина. Мы ее сами сделали».

Из-за протечек в спальне сгнил потолок. Чтобы не придавил во сне, жилищные службы нашли вариант: поставили подпорку. Так Годуновы живут уже пять лет. Жили бы и дальше, если бы городские власти вдруг не решили превратить Галерную улицу в «Серебрянную версту», с пешеходными дорожками, гостиницами и кафе. Очередников, которым посчастливилось попасть в сферу интересов инвесторов, переселят в первую очередь. В Старый Петергоф, Кронштадт и Красное Село. 

Валентина Годунова, житель Галерной улицы, дом 48: «Не хочется из центра переезжать, из города. Но конечно, отдельное жилье хочется получить». 

Даже в таком не самом благополучном доме боятся переезда. Но лишь потому, что с текстом новой программы, опубликованной в интернете, знакомы не все. Обеспокоенные жители Северной Коломны сейчас собирают подписи под обращением к губернатору — просят разрешить им участвовать в обсуждении важного документа. В том, что это необходимо уверен и депутат ЗакСа Борис Вишневский — иначе, социального взрыва не избежать. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Права собственников необходимо четко прописать и защитить. Чтобы их никто не мог выселить».

В рамках программы сохранения исторического центра расселят 570 коммуналок, капитально отремонтируют 17 мостов и километры инженерных сетей и набережных. Причем вторую жизнь вдохнут не только в Коломну и вполне благополучную Конюшенную, но и в заброшенные территории вроде этой, в Адмиралтейском районе. 

Мария Марченко, корреспондент: «Первый дом, который снесут в рамках программы сохранения исторического центра — этот, аварийный, на Бумажной, 8. Он давно расселен, часто горел. На его месте возведут маневренный фонд, в который переедут люди из коммунальных квартир. Правда, для этого придется изменить законодательство. Сейчас выделить жилье без очереди не имеют права».

Как изменить жилищное законодательство, которое мешает реализовать программу, думают в Смольном. Там готовят проект федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга». В нем, в том числе, пропишут условия переселения людей в маневренный фонд. 

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию администрации Санкт-Петербурга: «Мы никого переселять не будем, кроме случаев аварийного жилья. Но если в доме есть трещина, собственник обязан ее отремонтировать».

До 2018 года на реконструкцию двух территорий городская казна потратит 69 миллиардов рублей, еще 17 миллиардов ждут от инвесторов. И этого все равно не хватит. Решить финансовый вопрос может помочь специальная Федеральная программа сохранения исторического центра. Её тоже сейчас готовят. Расселять коммуналки если и начнут, то не раньше 2016-го. Так что мирится с очередями в душ и дырами в потолке Годуновым придется еще как минимум пару лет. 

Корреспондент: Мария Марченко