Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:26
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге ищут инвесторов для двух заводов по переработке мусора

374
Поделиться:

До 10% годовых составляет рентабельность предприятий по переработке отходов, а при правильной организации она может вырасти и до 20 процентов - такие цифры приводят эксперты. Инвесторов, готовых заработать на мусоре, сейчас ищут в Смольном. В частные руки готовы отдать два завода по переработке твердых бытовых отходов. Яна Плукчи оценила перспективы проекта.

Реклама

Частных инвесторов ждут на свалках. Вице-губернатор Владимир Лавленцев поручил подготовить план реконструкции двух мусороперерабатывающих заводов. Их мощность - 1,5 миллиона кубометров, это примерно 15 процентов от общего объема городского мусора. Правда, «переработка» - название формальное. Мусор здесь только сортируют, после чего отправляют на полигон. 

Сейчас вывозом бытовых отходов занимаются управляющие компании. Ежемесячно мы платим за эти услуги по 3,5 рубля с квадратного метра. Самый легкий способ привлечь частных инвесторов - повышение этого тарифа. 

Дмитрий Кумановский, эксперт: «Экономика этих проектов находится на уровне тарифов за переработку, а тарифы утверждают городские структуры. По опыту Москвы можно сказать, что тарифы будут устанавливаться выше, чем за утилизацию на полигонах, что и делает привлекательным этот бизнес. Рынок большой, рынок в принципе достаточно дорогой. Гарантированно, что если будет такой завод, то он будет загружен на все 100%».

Впрочем, есть и куда более эффективные схемы переработки. Так, в Европе частный бизнес готов сам выкупать бытовые отходы. Этот мусор - и мусором назвать сложно, больше половины - используется повторно. Но прежде необходимо организовать раздельный сбор. 

Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис»: «Принципиально именно отделить органику, которая портится, от бумаги, от пластика и стекла, которые дальше могут быть разобраны. Если этого не делать, то механическим путем можно отделить только 15 процентов отходов, и это очень дорогостоящие системы. В то время как в европейских странах этот показатель доходит до 70-75 процентов». 

Главная расходная статья в этом случае - транспорт. Чтобы все окупалось, мало поставить несколько раздельных контейнеров, важно создать целую сеть. Обеспечить такие масштабы может только власть на местах. В Германии этот вопрос решали муниципалы. В Петербурге первый шаг сделан на уровне городского правительства.

Корреспондент: Яна Плукчи

 

Реклама

Обсуждение