С сегодняшнего дня в обращение выпущены памятные деньги, посвященные Сочинской Олимпиаде. В монетном дворе Петербурга банкирам со всего мира презентовали 25-рублевую монету с изображением факела и первую за всю историю Центробанка России памятную купюру номиналом 100 рублей.

Дату выбрали неслучайно. Сегодня — 100 дней до начала главных игр планеты. На аверсе банкноты — летящий сноубордист и объекты прибрежного кластера Сочи. На реверсе — светоотражающее изображение жар-птицы и стадион «Фишт». Купюру одной из первых в руках подержала Мария Тихонова. 

Лазерное шоу в стенах монетного двора. С таким размахом, ровно за 100 дней до начала сочинской олимпиады, презентовали памятные деньги. Среди гостей — банкиры со всего мира. Иностранцы с интересом, а россияне — с большим волнением — ждали, когда покажут ее — сторублевую олимпийскую банкноту. Это первая памятная купюра в истории российского Центробанка, до этого чеканили только монеты. Новинка получилась крайне оригинальной, как по цвету, так и по дизайну. Ведь и сама Сочинская Олимпиада — событие тоже крайне необычное. Первая зимняя олимпиада в субтропиках. 

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России: «Вертикальный дизайн выбран, чтобы показать особенность Сочи – это горы, это снег и внизу море. Вертикальный дизайн позволил нам отобразить особенность этого города».

Автор идеи олимпийской купюры — петербуржец, студент академии художеств имени Репина Павел Бушуев. Это именно он придумал изобразить на банкноте летящего сноубордиста. Идея пришлась по вкусу и банкирам. 

Павел Бушуев, автор идеи олимпийской купюры: «Изначально он ехал с горы, но потом я решил нарисовать его в прыжке. Смотрел много фотографий, из нескольких склеилось то, что получилось».

Эскиз петербургского студента дорабатывали художники Центробанка и «Гознака». В итоге получилась сложная композиция со сноубордистом с одной стороны, жар-птицей и изображением стадиона в Сочи — с другой. Редкую купюру с тиражом в 20 миллионов решили защитить по-новому. На банкноте помимо водяных знаков появилось прозрачное окно, в котором можно разглядеть снежинку. 

Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП «Госзнак»: «Широкая полимерная нить с прозрачным окном – это абсолютная новинка в мире. Такого рода технологического решения не применялось нигде и никогда. Уже это само по себе является серьезной защитой». 

Презентация олимпийской 100-рублевки затмила ввод в обращение другой памятной денежной единицы. 25-рублевая монета с изображением факела завершила коллекцию Центробанка, посвященную играм в Сочи. Всего за четыре года было выпущено 43 памятные монеты из драгоценных металлов и 4 — из цветных. Новую монету с факелом и первую памятную банкноту запустили в оборот сегодня. 

Мария Тихонова, корреспондент: «20 миллионов купюр с абсолютно непривычным дизайном сегодня разойдутся по всем регионам России. Банкнота уже есть в Москве, Петербурге и Краснодаре. Обещают, что она дойдет и до самых отдаленных глубинок. Но, скорее всего, получить ее в магазине, например, на сдачу вряд ли удастся. Каждый захочет оставить эту 100-рублевку себе». 

Итак, эстафету за олимпийскими купюрами можно считать открытой. А это банкноты, которые сейчас можно найти только в коллекциях. Практически безупречные деньги девятнадцатого века. Сложные по оформлению и производству. Себестоимость которых и тогда была выше номинала. 

Американский писатель и дизайнер Дэвид Стендиш настолько вдохновился денежной красотой, что составил свой рейтинг: 

Пятёрку лидеров открывают коморские франки. Наверное, за то, что это самые весёлые и яркие деньги. Зелёные, оранжевые и жёлтые. 

Сто швейцарских франков просто выглядят безупречно. Потому и четвёртое место. За скульптуры Джакометти и его самого. Третье место в рейтинге красоты у банкнот островного государства Сан-Томе и Принсипи. На них изображены попугай и сокол. Эта разновидность птиц водится только в этой райской местности. 

Второе место Стендиш отдал купюре в 50 мальдивских рупей. Так как Мальдивы — одна из беднейших стран в мире, то в самом центре госзнака — два основных и фактически единственных промысла — рыболовство и собирание кокосов. Как декоративный элемент — раковины каури. По иронии, ранее они заменяли деньги в некоторых частях Азии и Африки. А Мальдивские острова как остались главным источником их добычи. 

И, на первом месте франки французской Полинезии. Они, скорее, похожи на рекламный буклет с прекрасной девушкой, голову которой украшает орхидея. Это деньги, с которыми трудно расстаться и хочется оставить как сувенир.