Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • +12°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смольный пропишет условия переселения людей в маневренный фонд

517
Поделиться:

В Смольном сегодня состоится заседание Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга. Правительство города, прежде всего, обсудит программу реновации территорий «Конюшенная» и «Новая Голландия».

Именно там планируются масштабные работы по реорганизации пространства. Большинство домов нуждаются в капитальном ремонте уже давно. Во многих из них до сих пор коммунальные квартиры. Поэтому один из главных вопросов - переселение жильцов. 

Боятся ли петербуржцы переезда? В гостях выясняла наш корреспондент Мария Марченко.

Умывальники в коридоре, крошечная душевая кабина в кухне - одна на четырнадцать человек. Впрочем, за тридцать лет Валентина Годунова к прелестям коммунального быта привыкла. До сих пор не может поверить, что в новой квартире будет отдельная ванная. 

Валентина Годунова, жительница Галерной улицы, 48: «Вот такая у нас душевая кабина. Мы ее сами сделали».

Из-за протечек в спальне сгнил потолок. Чтобы не придавил во сне, жилищные службы нашли вариант: поставили подпорку. Так Годуновы живут уже пять лет. Жили бы и дальше, если бы городские власти вдруг не решили превратить Галерную улицу в «Серебрянную версту», с пешеходными дорожками, гостиницами и кафе. 

Очередников, которым посчастливилось попасть в сферу интересов инвесторов, переселят в первую очередь. В Старый Петергоф, Кронштадт и Красное Село. 

Валентина Годунова, жительница Галерной улицы, 48: «Не хочется из центра переезжать, из города. Но конечно, отдельное жилье хочется получить». 

Даже в таком не самом благополучном доме боятся переезда. Но лишь потому, что с текстом новой программы, опубликованной в интернете знакомы не все. Обеспокоенные жители Северной Коломны сейчас собирают подписи под обращением к губернатору - просят разрешить им участвовать в обсуждении важного документа. В том, что это необходимо уверен и депутат ЗакСа Борис Вишневский - иначе социального взрыва не избежать. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания: «Права собственников необходимо четко прописать и защитить. Чтобы их никто не мог выселить». 

В рамках программы сохранения исторического центра расселят 570 коммуналок, капитально отремонтируют 17 мостов и километры инженерных сетей и набережных. Причем вторую жизнь вдохнут не только в Коломну и вполне благополучную Конюшенную, но и в заброшенные территории вроде этой, в Адмиралтейском районе. 

Мария Марченко, корреспондент: «Первый дом, который снесут в рамках программы сохранения исторического центра - этот, аварийный, на Бумажной, 8. Он давно расселен, часто горел. На его месте возведут маневренный фонд, в который переедут люди из коммунальных квартир. Правда для этого придется изменить законодательство. Сейчас выделить жилье без очереди не имеют права». 

Как изменить жилищное законодательство, которое мешает реализовать программу, думают в Смольном. Там готовят проект федерального закона «О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга». В нем, в том числе, пропишут условия переселения людей в маневренный фонд. 

Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию администрации Петербурга: «Мы никого переселять не будем, кроме случаев аварийного жилья. Но если в доме есть трещина, собственник обязан ее отремонтировать».

До 2018 года на реконструкцию двух территорий городская казна потратит 69 миллиардов рублей, еще 17 миллиардов ждут от инвесторов. И этого все равно не хватит. Решить финансовый вопрос может помочь специальная Федеральная программа сохранения исторического центра. Её тоже сейчас готовят. Расселять коммуналки если и начнут, то не раньше 2016-го. Так что мирится с очередями в душ и дырами в потолке Годуновым придется еще как минимум пару лет. 

 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение