Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:30
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Водоканал» направит 280 млрд. рублей на модернизацию инфраструктуры

375
Поделиться:

Как подчеркивают руководители предприятия, деньги привлекут частные. Кто может выступить инвестором и удастся ли на этом заработать - расскажет Яна Плукчи.

Новый план развития «Водоканала» проектировщики готовили в тесном сотрудничестве с профильными чиновниками - Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. Официально документ пока что не согласован - в Смольном его должны рассмотреть в конце октября - начале ноября. Впрочем, придуманная «Водоканалом» схема могла бы устроить бережливых чиновников. Ведь все расходы планируются переложить на частного инвестора. 

Феликс Кармазинов, директор ГУП «Водоканал»: «Бюджетного финансирования быть не должно по той простой причине, что у бюджета есть другие задачи: это образование, здравоохранение, а вот вопросы водоснабжения и канализования, я думаю, что при помощи ГЧП, привлекая инвестиции, но привлекая их не на год и не на два, а на 25-30 лет это вполне реально».

Из последних реализованных проектов - строительство главного канализационного коллектора на севере города, который запустят 10 октября. Правда, иначе как долгостроем его не назовешь - реализация затянулась почти на 25 лет. А ведь инвестиций требует не только канализация. Больше 20% петербургских сетей устарели и требуют срочной замены. 

В принципе, даже в этих условиях на петербургской воде вполне реально заработать. Средняя рентабельность «Водоканала» за последние 5 лет составила 17%, причем в последний год предприятие смогло извлечь максимальную прибыль - более миллиарда рублей. 

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС»: «С моей точки зрения, основными инвесторами в инженерные сети «Водоканала» будут строительные компании, которые уже в принципе реализуют похожие проекты при строительству электрических сетей с целью ускорения их ввода в эксплуатацию и перевода на постоянную схему энергоснабжения».

С другой стороны, в условиях монополии высокие показатели напрямую зависят от тарифной политики. То есть оплачивать прибыли потенциальных инвесторов будет конкретный потребитель - горожане и бизнес. Если же тарифы заморозят, как решено сделать в следующем году, исчезнет и прибыль.

Корреспондент: Яна Плукчи

Реклама

Реклама

Обсуждение