Петербургские спасатели вернулись с Дальнего Востока
Там они помогали жителям затопленных районов и строили дамбу, которая защищала центр Комсомольска-на-Амуре. Это была самая длительная, дальняя и массовая командировка Северо-Западного поисково-спасательного отряда.
От постоянной работы в воде многие болели, но, тем не менее, выходили на вахту. Несколько дней подряд приходилось носить на своих плечах мешки с песком и сдерживать воду тентами круглые сутки.
Александр Татарский, замначальника Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда: «Работали возле Комсомольска, несколько деревень, и в самом городе. Жители потом выходили провожать, жарили нам мясо, говорили, что без нас бы не справились».
Масштаб катастрофы необъятный, говорят спасатели. Уже пришли заморозки, а дома все еще сырые. Вероятно, многие комсомольчане проведут зиму в пунктах временного размещения. Все эти 39 дней с местными жителями работали петербургские психологи.
Мария Яковлева, ведущий психолог Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда: «Психологическая поддержка, для того чтобы объяснить, что происходит. И когда они были эвакуированы, помочь им построить планы на будущую жизнь. Потому что ситуация кризисная».
Работа Северо-Западного отряда, личный состав которого имеет опыт ликвидации последствий наводнения в Крымске, стала ценным вкладом в общие действия всех подразделений. Сразу по возвращении спасатели получили награды.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.