Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:39
  • +3°
  • доллар 76,98
  • евро 92,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке «Ленинградцы» в особняке Румянцева представлены 120 портретов

579
Поделиться:

В особняке Румянцева - новая выставка. Около 120 портретов. На всех - люди 20-го столетия. И все - ленинградцы. Так и назвали экспозицию. Пожалуй, только здесь рядом с известными актёрами, писателями и музыкантами можно встретить, например, бригадира слесарей Кировского завода. Собирательный образ Ленинграда видела Татьяна Баженова.

Столько портретов из запасников Музея истории Петербурга выставляют в одном помещении впервые. На портретах - ученые, музыканты, писатели, актеры и простые горожане. Все они - ленинградцы, чьи заслуги до сих пор помнят нынешние петербуржцы. Организаторы уверены - историю можно рассказывать не только в фактах, но и в лицах. 

В особняке Румянцева выставлены почти все направления портретного жанра - от автопортрета до группового и камерного. В двух залах - представители искусства. На стенах изображения поэтов и писателей - Ольги Берггольц, Даниила Хармса, Андрея Вознесенского. Есть и знаменитые артисты. Художник Петр Коростелёв был поклонником Бруно Фрейндлиха и однажды позвал актера в мастерскую. Работа над портретом заняла полтора месяца. 

Петр Коростелев, художник: «Он в точное время приезжал на своей машине позировать. Он был исключительно точен. Интеллигентный, красивый, элегантный. Он всегда точный во всем».

Так же - после регулярных походов в театр - выполнять портрет Олега Басилашвили стал и другой мастер, Анатолий Левитин. Художник вспоминает - общаться во время работы с актером было крайне увлекательно. 

Анатолий Левитин, художник: «С ним интересно говорить, он очень простой и удивительно демократичный. Я посещал почти все спектакли, в которых он работал. Мне был дан пропуск, и я приходил на каждый спектакль смотреть его в ролях. Олег Валерьянович приезжал ко мне в мастерскую, я сделан два этюда и написал этот портрет».

Уделили внимание на выставке не только знаменитостям. В СССР обычной практикой были экспозиции с портретами заслуженных рабочих. 

Вера Ловягина, куратор выставки: «Для них была очень почетная честь оказаться на живописном полотне. Таким образом, появлялись договорные, заказные работы, с помощью которых такие работы и появились. А потом такие портреты оказывались на выставке «Наш современник». Выставки такие проходили ежегодно».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Самый ранний по времени исполнения портрет написан художником Григорием Бобровским в 1917 году. Изображен на нем Федор Шаляпин - музыкальная легенда не только для Петербурга и целой России, но и для всего мира. Хоть певец и не родился в городе на Неве, периодически здесь жил и работал, а через год после того, как появился этот портрет, музыкант стал художественным руководителем Мариинского театра».

Посмотреть на ленинградскую историю в лицах можно будет до марта. А о некоторых знаменитостях еще и поговорят - причем те, кто знал их лично. Например, о звездах ленинградской оперетты расскажет народная артистка Зоя Виноградова. 

Корреспондент: Татьяна Баженова

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Реклама

Обсуждение