Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирный день борьбы с инсультом: как предотвратить серьезный недуг?

407
Поделиться:

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. В двух крупных городских больницах все желающие смогли пройти экспресс-диагностику предрасположенности к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям. За 40 минут петербуржцы измерили индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы в крови и проконсультировались с врачом-неврологом. Дмитрий Копытов узнал, кто находится в группе риска.

Реклама

Обязательные ежедневные тренировки и диета - теперь такой режим. Дмитрий Аверин приходит в себя после инсульта. Болезнь пришла внезапно. На самочувствие никогда не жаловался. Внешне вполне здоров. И возраст всего 44 года. 

Дмитрий Аверин, пациент Елизаветинской больницы: «Готовил ужин. Жена должна была прийти с работы. А потом: открываю глаза - я лежу, посуда разбитая. Ну, дополз до койки». 

От смерти спасла жена - пришла домой почти сразу после случившегося. Быстро обратились за помощью в так называемый «золотой час» и только благодаря этому Дмитрий спустя неделю практически полностью восстановился. За сутки в Елизаветинскую больницу поступают 10-15 пациентов с инсультом. Большинство из них навсегда остаются инвалидами. В группе риска - каждый. И в первую очередь, любители фаст-фуда, хмельных напитков и табака. 

Владимир Масленников, заведующий вторым неврологическим отделением Елизаветинской больницы: «Сюда относятся такие факторы, как артериальная гипертония, сахарный диабет, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем и погрешности в диете, то есть значительное потребление поваренной соли и жирной пищи».

Медики с горечью констатируют: Дмитрий - далеко не самый молодой пациент с инсультом. С каждым днём от этого заболевания страдает всё больше юношей и девушек. Виной всему - сидячий образ жизни, стрессы и неправильное питание. 

Ирина Сниткова, представитель межрегионального общественного Фонда помощи родственникам больных инсультом: «Сейчас, к сожалению, бывают и случаи, когда болеют молодые ребята, 17, 18, 20 лет, что очень настораживает. Им же жить дальше, это наше будущее. У нас как ещё бывает: сидишь, сидишь за компьютером целый день, потом сорвался быстренько и пошёл в спортзал. Вот это очень плохо влияет, всё должно быть в меру: и движение, и компьютер, и питание».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Одной из причин инсульта медики называют изменения в сосудах мозга. Выявить их можно при помощи ультразвукового исследования. Проводится оно всего пару минут». 

Диагностику проводят бесплатно. Получить консультацию специалиста можно в любой районной поликлинике. Сегодня, во Всемирный день борьбы с инсультом, проверить своё здоровье пришли десятки людей. В основном, пожилые. 

С каждым годом инсульт «молодеет». Врачи рекомендуют регулярно проверять здоровье всем, кто достиг 40 лет. Тем не менее, петербуржцы на обследование не торопятся. Сейчас в городе проходит всеобщая диспансеризация. На неё идут, в основном, те, кому уже есть 45. 

Диспансеризация помогает выявить скрытые заболевания сердца и онкологию. По информации Комитета по здравоохранению, из 400-т человек - у 27-ми - начальные признаки ишемической болезни сердца, у 24-х - гинекологические заболевания, а в трёх-четырёх случаях выявляются подозрения на онкологию. 

Так зачем же районные поликлиники так активно приглашают петербуржцев на обследование? Обратимся к мировой статистике: 

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 63% из 57 миллионов смертей, зарегистрированных за год в мире, вызваны неинфекционными заболеваниями. Печальная пальма первенства - у сердечнососудистой патологии - 48 процентов. На втором месте - онкологические заболевания. От них умирает 21% населения планеты. На третьем - хроническая патология органов дыхания. И завершает список сахарный диабет - 3,5 процента. О пользе регулярной всеобщей диспансеризации могут рассказать наши ближайшие соседи. В Финляндии она помогла снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний с 60 до 15%. 

Большинство людей, соблюдающих пять простых правил, в среднем возрасте меньше рискуют получить различные сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют не курить, почти не употреблять алкоголь, следить за весом, поддерживать физическую активность, и придерживаться принципов здорового питания.

Корреспондент: Дмитрий Копытов

Оператор: Александр Аксёнов

 

Реклама

Обсуждение