Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • +6°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ВЛКСМ исполнилось 95 лет

321
Поделиться:

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – гигантская организация, в рядах которой в 70-е годы состояло 36 миллионов человек, исчезла не полностью.

Реклама

В наши дни комсомольцами себя считают около 60 тысяч молодых россиян. Структуру курирует КПРФ. Ну, а члены ВЛКСМ былых лет запомнились энтузиазмом и бескомпромиссностью. В 30-е годы молодежь шла в чекисты и участвовала в репрессиях, но в то же время - не щадила себя на так называемых «стройках века» и учила грамоте крестьян.

После войны - восстанавливала хозяйство. В шестидесятые вздохнули свободнее - стала активно развиваться самодеятельность. В 70-е и 80-е набрало силу движение стройотрядов. Киришский завод, дамбу, и Ленинградскую АЭС возвели с помощью комсомольцев. Это было почетное и ответственное звание. 

ВЛКСМ влиял практически на все сферы жизни. Без комсомольского билета было немыслимо сделать карьеру. Организация в монопольном порядке обеспечивала молодежь от 14-ти до 28-и лет и работой, и досугом.

Aлександр Смирнов, кандидат исторических наук, заведующий отделом научно-выставочного планирования Музея политической истории России: «У меня даже сохранилось приглашение на вступление в комсомол, помню как меня принимали, задавали вопросы - например, за что ВЛКСМ получила орден Ленина, за что-орден Октябрьской революции. Или по уставу гоняли. Проверка строгая, но понятно было, что все равно примут - чтоб не приняли, надо было быть отпетым хулиганом». 

Некоторые эксперты считают, что ВЛКСМ изжил себя, поскольку в его рядах было слишком много молодых людей. Структура стала практически неуправляемой. Да и содержать ее было накладно. Ежемесячные взносы - по 10 копеек от школьников, по 20 от студентов - не могли поддерживать организацию длительное время.

Реклама

Обсуждение