Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:56
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центробанк презентует купюру, посвященную Олимпиаде в Сочи

1285
Поделиться:

Банкиры из 26 стран сегодня собрались в Северной столице, чтобы обсудить проблемы наличного денежного оборота. На четыре дня кассовый центр управления Банка России по Санкт-Петербургу стал площадкой международной конференции. Гостям из Европы, Америки и Азии показали, как в нашей стране проходит процесс отсеивания уже отслуживших купюр и подделок. В одном из самых крупных и самых современных подразделений Центробанка побывала и Мария Тихонова.

Реклама

Вот в таких пластиковых кассетах деньги стекаются в самое крупное и самое современное подразделение Центробанка в стране - петербургский кассовый центр. Именно здесь купюры и монеты проходят «очистку» - от старых и фальшивых банкнот избавляются. Процесс приема наличных и их складирования - полностью автоматизирован. Например, этот погрузчик под названием «робокар» не врезается в стены благодаря специальным датчикам и сети Wi-Fi. 

А вот пересчет наличных - дело более ответственное, и доверяют его не автоматам, а людям. Так получается дешевле. 

Александр Юров, директор департамента наличного денежного обращения Банка России: «В любом деле считается, что выгодно, а что невыгодно с экономической точки зрения. Монет на обработку поступает не так много».

Буквально из пепла специалисты кассового центра способны восстановить купюры. На одну банкноту порой уходит по несколько часов. Кропотливая работа ради того, чтобы пострадавшие от пожара смогли хотя бы частично вернуть свои сбережения. Качество всех купюр проверяют с помощью современных немецких машин, со скоростью 33 банкноты в секунду. 

Константин Демидов, начальник отдела управления налично-денежного оборота Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу: «Датчиковая система обеспечивает 100% распознавание банкнот, если по какому-то из датчиков банкнота не прошла, она выдается в карман возврата». 

Подозрительные купюры попадают в руки кассиров, а потом, возможно, в полицию. Потрепанные временем банкноты уничтожают. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Купюры, уже отслужившие свой срок, вне зависимости от номинала, превращаются вот в такую обрезь. Банкноты измельчают на кусочки размером 2 на 4 миллиметра. Все эти брикеты отправятся на утилизацию». 

Брикеты уйдут на свалки, а в оборот уже завтра поступят 20 миллионов новых необычных банкнот. В монетном дворе состоится презентация первой в истории Центробанка памятной купюры - до сих пор выпускались только монеты. Банкнота посвящена предстоящей олимпиаде в Сочи. 

Корреспондент: Мария Тихонова

Оператор: Александр Журавлев


Реклама

Обсуждение