Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:50
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Святой Иуда» прошел по улицам Петербурга

525
Поделиться:

Ураганный ветер срывал с крыш кровельное железо, из-за него падали деревья. Зафиксированы 4 случая обрыва электропроводов. В Василеостровском районе на улице Кораблестроителей, вблизи Финского залива, в одном дворе ветер сорвал обшивку лоджии и повалил дерево. Оно упало прямо на машину. По счастливой случайности, на тот момент в автомобиле никого не было.

Реклама

Андрей Мерзликин, владелец машины: «Я сидел дома, вдруг услышал сигнализацию».

В том же дворе с балкона 6 этажа ветер сорвал деревянные доски. Одна из них пробила стекло лоджии этажом ниже, и оказалась прямо в квартире. О других последствиях непогоды и о том, как боролись с ураганом в Петербурге - в материале Алексея Жукова.

Алексей Жуков, корреспондент: «Створы дамбы закрыты. Если бы не они вода в Неве могла подняться до уровня выше двух метров, и Петербург был бы затоплен. К приходу «Святого Иуды» на комплексе защитных сооружений начали готовиться сразу после поступления первых тревожных сообщений из Европы. Специалисты осмотрели весь комплекс, произвели все расчеты и уже с утра понедельника находились в полной боевой готовности».

Силу непогоды оценили и в центре управления Комплекса защитных сооружений. О порывах ветра говорили не только датчики, но и дрожащая картинка с камер видеонаблюдения. Сквозь закрытые створы ветер силой больше 28 метров в секунду продолжал нагонять воду. Обычно уровень Невы продолжает расти еще три часа после закрытия створок и ненадолго замирает. Потом городу начинает угрожать поток воды с Ладожского озера. 

Олег Панчук, заместитель директора комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга: «Нам надо поймать и рассчитать тот самый момент, чтобы не дать затопить город от воды, которая идет с Финского залива, с Балтики, от нагонной волны. И в тоже время держать закрытыми сооружения ровно столько, чтобы невская вода не подтопила город».  

«Святой Иуда» прошел и по улицам Петербурга. 1000 поваленных деревьев. Даже в тихом дворе возле телецентра обломало ветку. На Среднем проспекте Васильевского острова упавшее дерево оборвало трамвайные провода, образовав затор. На Ланской улице дерево упало на тротуар - обошлось без жертв. В отдельных районах обрушились ветхие конструкции, перевернулись дорожные знаки и ограждения. 

Александр Колесов, руководитель Гидрометцентра Санкт-Петербурга: «Это стандартный циклон для Петербурга. Когда такой циклон приходит, у нас бывают наводнения. Их было 309. В течение сегодняшнего дня он должен пройти. Вечером ждем ослабления ветра. Ночью дамбу откроют, и мы забудем про циклон».

Циклон пришел в Петербург из Европы. Там от удара стихии погибли 13 человек. Ураган пронесся по Латвии, Эстонии, Великобритании и Германии. Были обесточены сотни домов, заблокированы магистрали. В России основной удар пока пришёлся на Ленинградскую область - там более 11 тысяч человек остались без света, создан специальный оперативный штаб при губернаторе региона. Сейчас циклон держит курс на Архангельскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области. 

Алексей Жуков, корреспондент: «В итоге до города «Святой Иуда» добрался только в виде шквалистого ветра и дождей. Уровень воды в Неве, по ординару, чуть выше нормы, так что юбилейное, 310-е со дня основания Петербурга, наводнение, скорее всего не состоится».

Корреспонденты: Алексей Жуков, Ольга Фомина


Реклама

Обсуждение