Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • +1°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый терминал «Пулково» примет первых пассажиров 4 декабря

399
Поделиться:

Тестирование нового терминала «Пулково» включает в себя не только проверку на удобство пользования новым комплексом, но и на возможность экстренно покинуть здание в случае чрезвычайной ситуации. Сегодня более тысячи волонтёров и полторы сотни спасателей отрабатывали процедуру эвакуации при пожаре. В гуще событий оказался и Николай Растворцев.

Реклама

Обычный рабочий день аэровокзала - одни пассажиры проходят процедуру досмотра личных вещей и багажа, другие - стоят в очереди на регистрацию, встречающие - скучают в зале прилета. Как вдруг звучит объявление: всем срочно покинуть комплекс - на третьем этаже загорелось излюбленное место путешественников в аэропорту - магазин Duty free. 

Спустя пару минут к новому терминалу «Пулково» начинают прибывать машины МЧС и кареты скорой помощи. Первоочередная задача - эвакуировать тысячу пассажиров. Сегодня их роль исполнили волонтеры. Они о грядущем ЧП знали, возможно, поэтому паники в их рядах удалось избежать. 

Виктор Аристов, волонтер: «Никогда не волнуюсь, потому что волнения мешают мне в работе. Стремлюсь я все волнения оставить позади. Все остальное делать, как поставлено в задаче».

Вслед за пассажирами здание покинули и сотрудники аэровокзала. В это время рядом с комплексом развернулась настоящая спасательная операция. Бойцы МЧС отрабатывают все возможные способы эвакуации пострадавших - часть волонтеров спускают с крыши по веревкам. За тяжелыми пострадавшими прилетел вертолет. 

С внештатной ситуацией боролись полторы сотни спасателей. К месту ЧП прибыли 18 спецмашин, 5 автолестниц. Здание обследовали кинологи. Как рассказали эксперты МЧС - таких масштабных учений еще не было. Это не постановка. Сценарий отработали с листа. 

Андрей Плыгун, заместитель начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «Каждый получал вводную по прибытия к месту условного пожара и отрабатывал его в реальной ситуации. Нам показалось, что все очень нормально, персонал работал хорошо, везде получали информацию. Взаимодействовали в реальной ситуации. Это очень ценно».

Сегодня действия спасателей и сотрудников аэропорта оценили на твердую четверку. Время на устранение замечаний еще есть. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодняшние учения были последним серьёзным экзаменом перед открытием комплекса. Первых реальных пассажиров он примет совсем скоро. Планируемая дата ввода в эксплуатацию - 4 декабря этого года».

Корреспондент: Николай Растворцев

 

Реклама

Обсуждение