Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:47
  • +7°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горному институту исполняется 240 лет со дня основания

765
Поделиться:

1 ноября (по новому стилю) 1773 года императрица Екатерина II подписала указ о создании инженерного училища по горной части. Эта дата стала днем рождения не только Горного университета, но и всего высшего технического образования России.

Реклама

В 1804 году училище преобразовали в Кадетский корпус и вскоре по проекту Андрея Воронихина для него возвели комплекс новых зданий на нынешней набережной лейтенанта Шмидта. В 1866-м вуз стал Горным институтом. К концу 19-го века на счету его выпускников уже сотни построенных объектов, производств и открытых месторождений. Всему миру известны имена первого выборного президента академии наук, геолога Александра Карпинского, геолога и писателя Владимира Обручева, основоположника учений о нефти Ивана Губкина, писателя-фантаста, учёного-палеонтолога Ивана Ефремова. 

Уже в новейшее время университет собрал целую копилку наград престижных международных и российских конкурсов. В его активе - почти двести медалей различного достоинства за инновационные разработки и более двухсот дипломов. В 2009-м году президентским указом вуз получил новый статус – «Национального исследовательского университета». 

В июле этого года Президент страны на встрече с участниками экспедиции «Гогланд-2013» так оценил «Горный».

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Институт у вас профильный, конечно, шикарный. Я думаю, один из лучших в мире. Петербургский горный университет один из лучших в мире – и по техническому оснащению, и по уровню подготовки специалистов». 

Сегодня на девяти факультетах и в одном филиале Горного университета обучается более 16 тысяч студентов. Вуз готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы и строительства. В современных лабораториях ведутся научные исследования по основным проблемам развития и использования сырьевой базы страны. В феврале прошлого года благодаря уникальным технологиям, разработанным в Горном, ученым удалось достичь поверхности подледникового озера Восток в Антарктиде и взять пробы воды на глубине почти четыре тысячи метров. 

Только за последние несколько лет силами подразделений университета проведена масштабная реконструкция Учебного центра и Хибинского технического колледжа, в этом году сдано новое студенческое общежитие, готовятся к сдаче еще два - для аспирантов и молодых ученых. Есть у вуза и свои спортивные центры - в Кавголово и в Солнечном.

Реклама

Обсуждение