Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд разрешил застройку Охтинского мыса

241
Поделиться:

Охтинский мыс признали достопримечательностью, что предполагает застройку территории. Сегодня петербургский городской суд отменил решение Куйбышевского районного суда о включении мыса в реестр памятников, тем самым удовлетворив апелляционную жалобу собственника участка и КГИОП.

Реклама

В июне этого года Смольный дал компании разрешение на строительство при условии сохранения объектов культурного наследия.

Андрей Бурлаков, начальник юридического отдела ОДЦ «Охта»: «Существенно сужена возможность. Выделены земельные участки, которые определены как предметы охраны. Это означает, что на территории этих участков работы производиться не могут. Так же на той территории, на который работы производиться могут, мы обязаны с ГИОПом согласовать проект, в частности, обеспечить музеефикацию». 

Решение КГИОПа активистов не устроило. По их мнению, Охтинский мыс должен быть полностью музеефицирован. Ведь при проведении раскопок на его территории были обнаружены уникальные экспонаты - останки цивилизаций нескольких эпох. При застройке они могут быть утеряны.

Павел Шапчиц, градозащитник: «Формально на сегодняшний день КГИОПом разрешены постройки формально до 43 метров и доминантой до 63 метров. Это несовместимо с сохранением чего бы то ни было. Я не говорю о том, что вызывает вопрос сама высотность».

Скандал вокруг этой территории разгорелся еще в 2009 году, когда компания «Газпром» решила возвести здесь 400-метровый бизнес-центр. Масштабы сооружения многие петербуржцы сочли неприемлемыми для центра города. Высотка переехала на окраину, а Охтинский мыс решили застроить более компактными строениями.

Реклама

Обсуждение