Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Со дня рождения документалиста Ефима Учителя прошло 100 лет

439
Поделиться:

Одна из самых известных его работ - фильм об обороне северной столицы «Ленинград в борьбе». После окончания войны кинолента была показана на Нюрнбергском процессе в качестве одного из обвинительных документов.

Реклама

Вопреки фамилии, Ефим Учитель никогда не преподавал. Но его работы легли в основу того, что теперь называют «ленинградской школой неигрового кино».

Сами эти кадры - классика отечественной кинохроники и документального кино. А Ефима Учителя можно считать певцом города. Это видно даже по названиям его операторских и режиссерских работ - в восьми из них есть слово «Ленинград». 

Он родился на берегах Днестра, но учиться и жить приехал на Неву. С Ленинградом он прожил самое тяжелое время - блокаду. Когда студию кинохроники закрыли, операторы решили не сдавать камеры. Учитель, как и его коллеги, ходил по городу, еле передвигая ноги и снимал. Вот легендарный шокирующий кадр, в котором у решетки Летнего сада умирает от истощения человек. 

Учитель показал не только уничтожающие своей безысходностью кадры холодного и голодного Ленинграда. Но и главное - как сплочённый город боролся. 

Алексей Учитель, режиссер, сын Ефима Учителя: «Блокада и вся война существенно повлияла на моего отца. Он был еще молодым и окунулся сразу в такую критическую ситуацию. И это его сформировало».

В студии «Ленкинохроника», где Учитель воспитал не одно поколение ленинградских документалистов, все знали о его особенности - не поучать. Ефим Юльевич никогда не повышал голос и позволял коллегам реализовывать свое видение, создавать хронику родного города не по шаблону. 

Михаил Литвяков, режиссер: «Он никогда не давал возможности обижать молодых. Старики не понимали, что это молодежь делает, а он оберегал». 

Ефим Учитель снял более 50 документальных фильмов и не прекращал работать до последних дней. 

Реклама

Обсуждение