Одна из самых известных его работ - фильм об обороне северной столицы «Ленинград в борьбе». После окончания войны кинолента была показана на Нюрнбергском процессе в качестве одного из обвинительных документов.

Вопреки фамилии, Ефим Учитель никогда не преподавал. Но его работы легли в основу того, что теперь называют «ленинградской школой неигрового кино».

Сами эти кадры — классика отечественной кинохроники и документального кино. А Ефима Учителя можно считать певцом города. Это видно даже по названиям его операторских и режиссерских работ — в восьми из них есть слово «Ленинград». 

Он родился на берегах Днестра, но учиться и жить приехал на Неву. С Ленинградом он прожил самое тяжелое время — блокаду. Когда студию кинохроники закрыли, операторы решили не сдавать камеры. Учитель, как и его коллеги, ходил по городу, еле передвигая ноги и снимал. Вот легендарный шокирующий кадр, в котором у решетки Летнего сада умирает от истощения человек. 

Учитель показал не только уничтожающие своей безысходностью кадры холодного и голодного Ленинграда. Но и главное — как сплочённый город боролся. 

Алексей Учитель, режиссер, сын Ефима Учителя: «Блокада и вся война существенно повлияла на моего отца. Он был еще молодым и окунулся сразу в такую критическую ситуацию. И это его сформировало».

В студии «Ленкинохроника», где Учитель воспитал не одно поколение ленинградских документалистов, все знали о его особенности — не поучать. Ефим Юльевич никогда не повышал голос и позволял коллегам реализовывать свое видение, создавать хронику родного города не по шаблону. 

Михаил Литвяков, режиссер: «Он никогда не давал возможности обижать молодых. Старики не понимали, что это молодежь делает, а он оберегал». 

Ефим Учитель снял более 50 документальных фильмов и не прекращал работать до последних дней.