Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:16
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российский книжный рынок ежегодно снижается на 4%

188
Поделиться:

Такие данные приводит журнал «Эксперт». При этом в Петербурге продажи не превышают 5 миллиардов рублей, получается - не больше тысячи рублей в год на одного жителя.

Реклама

Причины стагнации прежние - падение интереса к чтению среди молодежи и появление электронных носителей, в которые закачивается пиратский контент. Сейчас возможность вести борьбу с пиратами через суд получили обладатели прав на фильмы и музыку, а вот книгоиздатели ждут поправок в законодательство. Ситуация может улучшиться уже этой весной.

Александр Прокопович, главный редактор одного из издательств Петербурга: «Издатели на сегодняшний день, в общем-то, скованны в своих возможностях куда более серьезно заниматься электронными продажами. Потому что затраты давали бы прямо противоположный эффект. То есть если я сейчас начну изо всех сил рекламировать книгу определенного автора, то она просто быстрее появится на пиратских ресурсах. Соответственно, я что делаю? Я просто эту книгу не рекламирую».

Пока же хорошую динамику показывает в основном учебная литература. Ее покупатели не доверяют пиратам - боятся, что информация может быть искажена. А вот с современной литературой - напротив, дела все хуже. Издатели жалуются на то, что не могут себе позволить печатать интересных авторов, в то же время покупателя не интересуют «дешевки». Получается замкнутый круг.

 

Реклама

Обсуждение