Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:55
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Охтинский мыс получил статус достопримечательного места регионального значения

339
Поделиться:

Охтинский мыс можно частично застраивать, но с жесткими ограничениями. Сегодня Петербургский городской суд отменил решение Куйбышевского районного суда о включении мыса в реестр памятников, тем самым удовлетворив апелляционную жалобу собственника участка и КГИОП.

Реклама

Теперь Охта считается «достопримечательным местом регионального значения». Что означает этот термин выяснила Ольга Фомина.

Ольга Фомина, корреспондент: «Скандал вокруг этой территории разгорелся еще в 2009, когда собственник решил построить здесь 400-метровый бизнес центр. Масштабы сооружения многие сочли неприемлемыми для центра города. Спустя год небоскреб переехал, а страсти о судьбе Охтинского мыса только разгорались». 

Сегодня решением суда Охтинский мыс сменил статус памятника археологии на «достопримечательное место регионального значения». 

Андрей Бурлаков, начальник юридического отдела ОДЦ «Охта»: «Существенно сужена возможность. Выделены земельные участки, которые определены как предметы охраны. Это означает, что на территории этих участков работы производиться не могут. Так же на той территории, на который работы производиться могут. мы обязаны с КГИОП согласовать проект, в частности обеспечить музеефикацию».

Градозащитники требуют музеефицировать мыс полностью. Они считают только так можно сохранить уникальный пласт истории, которая сохранилась под землей. При проведении раскопок археологи обнаружили поселения разных эпох. Не поврежденными сохранились рвы и бастионы крепостей Ниеншанц и Ландскрона, постройки 14 века. Это позволило ученым сделать интересные выводы. 

Петр Сорокин, начальник научной экспедиции: «Это место не было каким- то забытым Богом болотом, который Петр I выбрал для строительства Северной столицы. Это место было столетиями предопределено для возникновения здесь крупного Европейского города. Ландскрона и Ниеншанц свидетельствуют о том, что такие попытки предпринимались и раньше».

На освоение этой территории «Газпром» выделил сотни миллиардов рублей. В июне этого года Комитет по охране памятников нашел компромисс между желанием инвестора сохранить право на использование земли и позицией градозащитников - пять исторических участков музеефицируют, а остальную территорию собственник может застроить зданиями не выше 63 х метров. Но, даже учитывая, что здание Охта-центра планировалась около 400 метров, есть те, кому кажется - все равно высоко. 

«Газпром» предпринимал попытки продать участок городу, но в казне не нашлось средств. Сами градозащитники идеями выхода из ситуации предпочитают не делиться, но каждый раз находят новые артефакты не только в земле, но и в бумагах. Судебные разбирательства оттягивают начало строительных работ и ускоряют разрушение архитектурных ценностей, сохранением которых озабочены все стороны.

Корреспондент: Ольга Фомина


Реклама

Обсуждение