Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Николай Цискаридзе и Ульяна Лопаткина возглавили Академию русского балета им. Вагановой

460
Поделиться:

Николай Цискаридзе назначен ректором Академии балета имени Вагановой. Об этом в Петербурге сегодня заявил министр культуры. Кроме того, Владимир Мединский уточнил - новым худруком «Вагановки» станет звезда Мариинки Ульяна Лопаткина. О том, как произошло назначение и какую работу уже нашли бывшим руководителям Академии - в материале Евгении Малышко.

Реклама

Евгения Малышко, корресопндент: «О грядущих переменах в Академии имени Вагановой сами сотрудники учебного заведения узнали последними. В перерыве между занятиями всех пригласили в зал учебного музея. Увидеть в стенах старейшей академии русского балета Николая Цискаридзе не ожидал никто». 

Оказалось, теперь он вовсе не гость. На правах ректора академии бывший премьер Большого театра будет развивать российский балет. А вот с предшественницей, Верой Дорофеевой, коллектив сегодня прощается. Заявление об уходе она подписала утром. 

Вера Дорофеева, экс-директор Академии русского балета им. А.Я Вагановой: «При условии, что Академия русского балета будет самостоятельной единицей и о присоединении к Мариинскому театру или каким-либо другим учебным заведениям речи быть не может».

Маэстро Гергиев предлагал альянс Мариинского театра, Академии русского балета и Российского института истории искусств. Естественно - под эгидой Мариинки. 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Позиция министерства культуры однозначна. Мы считаем, объединение академии, Мариинского театра и консерватории в предложенном варианте и форме абсолютно не целесообразно. И нам бы хотелось, чтобы это назначение поставило точку в данной дискуссии». 

И все же пока Николай Цискаридзе принят на должность исполняющего обязанности ректора. Это значит, что впереди - еще несколько процедур. По большей части - формальных: оформление документов и голосование коллектива «Вагановки». 

Николай Цискаридзе, и.о. ректора Академии русского балета им А.Я. Вагановой: «Сегодня, когда пошло сообщение, все стали поздравлять. Это тяжелый труд. И здесь, скорее всего, нужно желать удачи».

Желают удачи сегодня и Ульяне Лопаткиной. Прима-балерина Мариинки станет худруком «Вагановки». Без отрыва от работы на сцене она будет заниматься педагогической деятельностью, и устраивать выпускников на работу. Правда, за неимением свободного времени, на первую встречу с новым коллективом народная артистка не попала. За столом ее место занял Владимир Кехман. К слову, директор Михайловского, предчувствуя начало длительного сотрудничества сел рядом с Верой Дорофеевой. Позже стало известно - бывший ректор академии приняла предложение стать заместителем генерального директора Михайловского театра. 

Корреспондент: Евгения Малышко 

Оператор: Александр Скоков

Реклама

Обсуждение