Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:00
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Петербург надвигается шторм «Святой Иуда», возможно наводнение

867
Поделиться:

Дамба готовится к наводнению. Персонал комплекса защитных сооружений переведен на усиленный режим работы. По прогнозу Гидрометеоцентра Северной столицы, уже завтра подъем воды над ординаром может составить более 2 метров.

Реклама

Отметим, это может стать уже юбилейным, 310-м наводнением в городе. В Главном Управлении МЧС по Петербургу сообщили о штормовом предупреждении. Сегодня и завтра порывы ветра могут достигать 20-ти, а в прибрежных районах - 24 метров в секунду. Спасатели напоминают горожанам, что особую угрозу в таких сложных погодных условиях представляют высокие деревья и рекламные щиты.

Шторм, который приближается к Петербургу, уже оставил страшный след в Европе. В Великобритании - погибла девушка, 200 тысяч домов без света, во Франции - 60 тысяч. 

Более 400 пассажиров с двух паромов, курсирующих между Францией и Великобританией, не могут попасть в порт. В лондонском аэропорту Хитроу отменили около 130 авиарейсов. Метеорологи назвали шторм в честь Святого Иуды, которого в Великобритании почитают, как заступника несчастных — его день отмечается как раз сегодня. И вот чем он угрожает Петербургу. Главная опасность - это наводнение. За свою историю Северная Столица пережила его 309 раз. Наиболее тяжёлые последствия имели наводнения 1777-го и 1924 годов. Во время первого были уничтожены фонтаны Летнего сада и многие деревянные здания, а в 24-м году под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона и большая часть исторического центра. 

В 1967-м вода поднялась до отметки в 244 сантиметра. Затопило подвалы. По Университетской набережной, где сегодня активное движение, мог проехать разве что грузовик. А до первой линии Васильевского острова петербуржцы пробирались по забору. По своим масштабам наводнение было всего лишь 22-м, но первым, которое смогли рассчитать математически. Правда, точные данные ученым удалось получить не накануне наводнения, а уже после него. Сейчас Петербург охраняет дамба. Специалисты регулярно проводят на ней учения, чтобы быть готовыми к любым ударам стихии. Комплекс защитных сооружений может выдержать даже цунами.

 

Реклама

Обсуждение