Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:00
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эстафету олимпийского огня в Петербурге посетили 700 тысяч человек

671
Поделиться:

Встреча получилась тёплой, несмотря на фирменный петербургский дождь. Увидеть своими глазами огонь 22-х зимних Олимпийских игр пришли сотни людей: спортсмены, школьники, пенсионеры. Для них на площади Победы устроили грандиозное шоу. Затем к собравшимся обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Реклама

Сегодня огонь Сочинских игр отправится по пригородам Петербурга - Кронштадту, Пушкину, Павловску, Петродворцу и Ломоносову. Вечером - факелоносцем станет нападающий СКА - Илья Ковальчук. Он принесет огонь в Ледовый дворец перед игрой петербургского клуба с ЦСКА. 

В минувшее воскресенье главный символ зимней Олимпиады пронесли по улицам Петербурга. За эстафетой наблюдал Александр Бережной.

Встреча получилась тёплой, несмотря на фирменный петербургский дождь. Увидеть своими глазами огонь 22-х зимних Олимпийских игр пришли сотни людей: спортсмены, школьники, пенсионеры. Для них на площади Победы устроили грандиозное шоу. Затем к собравшимся обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я не знаю как у вас, но я сейчас испытываю волнение, как будто я на Олимпиаде. Потому что олимпийский огонь - это символ Олимпиады. Он напоминает всем нам, всем людям планеты о том, что спорт сближает людей, делает лучше, делает чище, дает возможность понять друг друга и узнать друг друга. В добрый путь, эстафета олимпийского огня».

Право открыть олимпийское шествие в Петербурге предоставили чемпионке по лёгкой атлетике 1952-го года Галине Зыбиной. И вот он, долгожданный момент:

Среди тех, кому доверили нести факел по улицам города  - продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Кузнецов. Он участвовал в эстафете под номером 185. Стать олимпийским факелоносцем  Юрий мечтал со времён московской олимпиады, когда Петербург ещё был Ленинградом. Спустя 33 года мечта сбылась. 

Юрий Кузнецов, факелоносец Зимних олимпийских игр – 2014, продюсер телеканала «Санкт-Петербург»: «Это здорово! Это незабываемо! Сердце стучит до сих пор. Я думал об этом ещё с Олимпийских игр 80-го года, может ли такое случиться. И вот, оно случилось!».

А это первая и единственная остановка эстафеты олимпийского огня в северной столице. Здесь, в Петропавловской крепости встретились факелы двух домашних Олимпиад 80-го года прошлого века и предстоящих Сочинских зимних игр. Для антуража на Соборной площади появился ретро-кар. Точно такие же машины везли огонь более тридцати лет назад. На «Волге» символы двух Олимпиад. По сути, это передышка эстафеты - знак преемственности и дань традициям.

В тайм-ауте огонь помещают в специальную лампаду. Следующий участник - единственный, кто не принял огонь от другого факелоносца.

Андрей Щербаков, факелоносец: «Ощущение причастности к очень большому международному событию. Так как это проходило на такой красивой площади в центре Санкт-Петербурга. Откуда город был рожден, также и мой факел зажегся от лампады».

К 18 часам - развязка и финал эстафеты олимпийского огня. Закрыть петербуржский этап на Дворцовой собрались несколько тысяч горожан. До зажжения чаши под аркой Главного штаба - грандиозный праздничный концерт, поздравления со всех уголков России и даже из космоса.

Последний этап доверили шестикратной олимпийской чемпионке по лыжным гонкам Любови Егоровой. Чуть позже легендарная спортсменка признается, волновалась не меньше, чем на серьезных спортивных стартах. Олимпийскую чашу она зажгла вместе с Георгием Полтавченко.

Любовь Егорова, факелоносец, шестикратная олимпийская чемпионка: «Не только почетно, но и очень волнительно. От тебя зависят предыдущие этапы, как ты пробежишь последний этап, как зажжется олимпийская чаша - зависит и успех нашей команды».

Этот день можно назвать главным олимпийским событием в жизни Петербурга этого года. По данным полиции, на всех этапах эстафеты за ней наблюдали 700 тысяч горожан.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы одна команда - слаженная, крепкая, которая может решить любые вопросы, любые задачи. И то, что несмотря на погоду нашу питерскую, эстафета собрала десятки, сотни тысяч людей. Ведь их никто не заставлял. В этом залог успеха». 

С приходом ночи путешествие олимпийского огня по Петербургу не закончилось. Уже за официальными рамками эстафеты,  ради красивого кадра факел по Благовещенскому мосту пронесли отец и сын: Михаил и Сергей Боярские.

 

 

Реклама

Обсуждение