Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:56
  • +9°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Репортаж: Почему современные овощебазы стали «точками кипения»?

1024
Поделиться:

На этой неделе продолжились тотальные проверки городских овощебаз. Например, 22 октября проверяли Калининскую овощебазу. Выявлено более сотни, так называемых, незаконных трудовых мигрантов. И она не первая и не последняя в цепочке этих событий.

Реклама

Напомним, что волна ведомственных мероприятий силовиков началась после событий в московском Бирюлево. Вообще после Бирюлево такое, казалось бы, мирное понятие как «овощебаза» приобрело особый смысл. И Петербург, конечно, не исключение. Феномен овощебазы в контексте культуры, экономики и межэтнических отношений изучил Павел Никифоров. 

Не самая привычная картина с овощебазы. Конкретно эта с «Калининской» на проспекте Непокоренных, 63. Современные ангары. Все чисто. Никакой торговли с рук. Помимо овощей, даже салаты фасуют. А первое, что бросается в глаза - достаточно пустынно. По территории базы разве что перекати поле не раскачивается от ветра. Накануне на этой базе, как и на многих других по всей России, прошел рейд ОМОНа. Проверяли всех, ориентируясь исключительно на внешность. Вот и пусто теперь. Обычно, при слове «овощебаза» совсем другие образы в голову приходят. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Прописка, субботник, овощебаза - все эти советские неологизмы-явления стоят в одном смысловом ряду. Эти три феномена были неотъемлемой частью жизни каждого гражданина Союза. И, казалось бы, к 93 году они должны были исчезнуть окончательно и безвозвратно. Но вот спустя ровно 20 лет после отмены прописки и принудительных работ-субботников обо всех трех неологизмах снова вспомнили. А овощебаза после событий в Бирюлеве снова стала нарицательной. От ее имени даже стали ввести твиттер. Вот только несколько записей сделанных «Овощной базой»: «Я пошла по рукам...», «А, меня пытаются закрыть без суда и следствия!», «СМИ врут, у меня чисто и комфортно, вы же сами ели эти овощи». 

С 78 года в редком вузе занятия начинались 1 сентября - студентов поголовно отправляют на картошку и овощебазы. И не только студентов - 3\4 государственной картошки собирают и фасуют горожане. Говорили, что всех этих кандидатов наук отправляли на овощебазы только для того, чтобы показать, что захотят с ними сделать, то и сделают в любой момент. Захотят, чтобы пианистка дергала за ботву - будет дергать. Легче было избежать военной повинности, чем повинности овощебазной. 

Сергей Анденко, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга: «Да какая разнорядка? Все шли собирать картошку, свеклу. Это был праздник какой-то и никто не возмущался». 

Не возмущались, наверное, и 50-летние доктора наук, вместо лабораторий проводивших осень на конвейерах. Все овощные базы принципиально делились на допотопные и новейшие. Первые были созданы еще до войны и располагались на труднодоступных окраинах. Они были неотъемлемой частью не только экономики страны, но и обязательным элементом гражданской обороны. Поэтому, свою овощебазу имел буквально каждый район. Вот ленинградский справочник адресов и телефонов за 1988 год, где этим базам отдано аж несколько страниц. 

Григорий Колотов, генеральный директор овощебазы: «Сколько было баз в Ленинграде, столько и осталось их в Петербурге. Просто они развиваются, переквалифицировались все». 

Помимо вопроса о количестве баз, возникает еще и вопрос об их расположении. К 2013 году базы, некогда находившиеся на городских окраинах, оказались очень близко к центру. Массовую жилую застройку никто же не отменял. Хотя, представители власти все равно на будущее овощебаз смотрят оптимистично. 

Владимир Дмитриев, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга: «Овощебазы никуда не денутся, они были, есть и будут».

Вопрос только, в каком виде они будут после последних событий. Вот, например, как выглядят плодовоовощные базы на Западе: все механизировано, и поэтому безлюдно. Ведь и после Бирюлево, главная претензия у общественности не к качеству овощей, и в каких они там условиях хранятся. А, в некотором смысле, к качеству людей на этих базах работающих. Как выразились бы в советское время, к их пятому пункту. 

Григорий Колотов, генеральный директор ЗАО «Норд-овощ»: «Есть такое понятие, как неквалифицированная работа. Квадратное нужно носить, круглое - катить. Вот этим лица неславянской национальности и занимаются». 

Такое советское явление, как «овощебаза» за последние годы стало точкой кипения для России. Благодаря овощебазе общество впервые за долгое время объединилось: оппозиция и власть, хипстеры и националисты, рассерженные горожане и сотрудники МВД, креативный класс и пенсионеры. Впрочем, в твиттере овощная база все сама сказала: «Я прям звезда, как Алла Пугачева, все только обо мне и говорят». 

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение