Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:12
  • +11°
  • доллар 71,12
  • евро 80,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Плесень: чем грибок опасен для Петербурга?

620
Поделиться:

На этой неделе микологи Петербурга в буквальном смысле не вылезали из музея Военно-морского флота. В отремонтированном здании Крюковых казарм одновременно работало сразу несколько бригад ученых. Специалисты искали плесень.

Сначала мы просто осматривали помещение. Потом принюхивались. И щупали. И, наконец, нашли. 

Сотрудники музея сказали - это домашний гриб. Одна из разновидностей -  мерюлиус деструенс. Правда, директор не стал торопиться с выводами. 

Руслан Нехай, директор Военно-морского музея: «Мы просто не знаем еще результатов посева. Мы где-то через неделю будем знать, в каких помещениях какие образования - плесень или еще что-то есть». 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «В Древней Руси считалось, если плесень появляется в доме, особенно черная, значит здание проклято. И его обязательно надо сжечь. Но сейчас не 9 век, а то пришлось бы спалить не только Крюковы казармы, на реконструкцию которых потратили 3 млрд. рублей, но и как минимум четверть Петербурга». 

Радикальные методы не помогут - говорят специалисты. Потому, что плесень есть везде. Главное, чтобы количество не превышало нормы. В Институте микологии грибок изучают много лет. Собрали даже целую коллекцию. 700 экземпляров. Смотреть можно, снимать крышку - запрещено. 

В Петербурге комфортно себя чувствуют только несколько видов. Триходерма, Ризопус и самый распространённый Пеницил. В народе его называют «черная плесень». Грибок с красивым названием очень коварен. Сначала поражает стены, потом нападает на слабых жильцов. Пожилые и дети страдают астмой. А на теле появляется сыпь. Плесень живучая и плодовитая. За сутки одна клетка успевает оставить 60 миллионов потомков. 

Татьяна Богомолова, заведующая лабораторией НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина: «В нашем городе почти круглый год высокая влажность, даже 100%, поэтому здания наши отсыревают. А сырость - это идеальное условие для размножения грибов».

В доме 18 на улице Ефимова круглый год грибной сезон. Отреставрированный фасад конца 19-го века тщательно скрывает присутствие плесени. Но внутри не просто коммунальная беда - целая биологическая угроза. 

Каждый год жильцы делают ремонт. Но через месяц плесень появляется снова. Рустам Алекперов на всякий случай отвез своего годовалого ребенка к бабушке. А вот у соседей по коммуналке - выбора нет.

Грибная болезнь - недуг, которым страдают не только старые дома. Плесень прекрасно себя чувствует даже в новостройках. Некачественные стройматериалы, безответственность жильцов. И на потолке появляются заросли. 

Спровоцировать размножение плесени легко. Прорвало трубу, затопили соседи, над плитой сломалась вытяжка. Грибы могут возникнуть даже у тех, кто просто часто моется в ванной или обожает цветы. В этом мебельном цехе вроде нигде не течет, а микроорганизмы уже присмотрели себе потолок. 

Роман Колесников, специалист по удалению плесени: «Она может все есть. Она поражает, начиная от дерева - это самое простое для нее и, если есть влага, она может проедать бетонные конструкции вне зависимости от того, какая там толщина». 

Специалисты по борьбе с плесенью или, как они себя сами называют «грибники», выезжают в разные районы города несколько раз в день. 

Немного раствора - и потолок как новый. До тех пор пока снова не затопят соседи. Чаще всего специалистов вызывают в центр. Заросли практически полностью поразили Василеостровский, Адмиралтейский, Кронштадский и Центральный районы. Они на первом месте. Вторую ступень грибного пьедестала занимают Петроградский, Невский и Петродворцовый. За ними следуют Выборгский и Калининский районы. 

Еще 10 лет назад городу ставили неутешительный диагноз. Практически весь исторический центр поедал грибок. Плесенью были заражены атланты, страдал Музей этнографии и театрального искусства. Дома частично отмыли и почистили. Но только замедлили распространение вируса. Полное выздоровление, возможно придет, после шоковой терапии - реновации центра. А дальше - дело за жильцами и управляющими компаниями. От них будет зависеть здоровье Петербурга.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Реклама

Реклама

Обсуждение