Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:34
  • +17°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская промышленность с начала года показывает нулевую динамику

145
Поделиться:

Экономический рост в России по итогам девяти месяцев был меньше полутора процентов, уточнили в Минэкономразвития. При этом перспективы на следующий год - еще более туманные. Эксперты опасаются, что заморозка тарифов одним позволит сэкономить, а других - поставит на грань банкротства.

Наталья Орлова, экономист: «Особенно важным толчком будет заморозка тарифов. Потому что она бьет по всем компаниям, которые обслуживали естественные монополии. То есть все подрядчики, все, кто обслуживал проекты РЖД, сетей в энергетике и возможно даже «Газпрома» - для них всех это будет большим шоком для их финансовых потоков».

Что касается Петербурга, то здесь ситуация также непростая: город серьезно зависит от торговых потоков. Сейчас они стремительно сокращаются - в текущем году страна заработала на внешней торговле меньше, чем в предыдущие 15 лет. Причина - снижение конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке. Впрочем, в будущее эксперты смотрят с оптимизмом.

Наталья Орлова, экономист: «Хорошая новость для России в том, что у нас есть финансовый запас, то есть в случае необходимости финансировать какие-то проекты, в том числе инфраструктурные, у России есть деньги. Так что я думаю потенциально, в случае если какой-то проект реформ сейчас будет предложен, это может занять от 3 до 5 лет, в принципе срок достаточный, чтобы сейчас не потерять время, а затем в дальнейшем выдерживать международную конкуренцию». 

Добавим, что петербургская промышленность с начала года показывает нулевую динамику. Хуже всего ситуация в нефтепереработке, химическом производстве и обработке кожи.

 

Реклама

Реклама

Обсуждение